首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“史上最年轻董秘” 不怕年轻就怕神秘

2009年08月03日 07:39 来源: 广州日报 【字体:

  一家叫做时代科技的上市公司,最近因一纸公告知名度突然飙升。其内容是:聘用今年刚刚毕业、尚未满24岁的董宋萍担任公司董秘。董宋萍也因此被冠以“史上最年轻董秘”称号。(《成都商报》8月2日)

  董宋萍的确够年轻,这不仅体现在年龄上,更体现在担任董秘的资历上——今年才刚从嘉兴学院毕业,学士学位,无任何工作经验,拿到董秘资格证书也才1个多月。

  当然,年轻并不一定就意味着青涩,也不代表没能力。但是,根据《公司法》规定,上市公司董事会秘书为公司的高级管理人员,肩负着董事会内部协调及上市公司与股民、监管部门沟通的重要工作,责任非同一般。难以想象,一个没有相关工作经历刚刚跨出大学校门的学生,能够胜任如此重任?

  这样的质疑并非完全出自于好奇。时代科技股份有限公司乃上市公司,是公众公司而非哪一个老板的私人公司,在公司高级管理人员聘任问题上,需要依章程行事,而不是一股独大,由某个人说了算。上市公司聘任高级管理人员,不怕年轻,就怕神秘,遮蔽广大股民的知情权。

  从常识判断,刚刚大学毕业,真的具备担任上司公司董秘的业务能力?一个刚毕业的普通大学生,以火箭般的速度进入上市公司高管行列,想不让人产生联想都难。而即便是不存在任何的任人唯亲,但也暴露出一些上市公司用人上的随意性,管理上缺乏严谨、务实的作风,不能不让广大股民对公司整个治理水平感到担忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册