首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅虎下嫁不算败家

2009年08月03日 08:06 来源: 京华时报 【字体:

  □李斌

  上周,微软和雅虎终于再续前缘。可惜微软给的“彩礼”少得可怜,雅虎失望之余,股价狂跌。尽管江湖戏言:不用谷歌,不用雅虎,你有bing(微软搜索引擎“必应”)啊!但不论业界如何评说,微软雅虎此番联手,意在合力阻击谷歌,已是昭然若揭。

  这俨然是三国演义的西洋翻版。

  且说谷歌,青年才俊,身怀绝技,产品线不断延伸,几乎可以和微软一一叫板。再说微软,深觉兵临城下,四面“谷歌”,虽决意与之一决雌雄,无奈在互联网领域至今毫无建树。也是,微软bing初出茅庐,直接和谷歌PK,无异于蚍蜉撼大树。

  然而,江湖向来不乏合纵连横之术。微软结盟雅虎,合力阻击谷歌之心早已有之,遂行媒妁之言。起初,雅虎不仅不从,还差点与谷歌勾搭上,幸亏微软使出浑身解数把事搅黄。雅虎倒非香饽饽,日子过得也挺苦的,业绩越来越受搜索业务拖累,以至于杨致远下台了,“铁娘子”巴茨临危受命。巴茨一度桀骜矜持,也不想从了微软,无奈雅虎财报越来越难看,只好与其牵手。还记得去年微软递到眼前的446亿美元现金和股票,“彩礼”也算丰厚,可是雅虎没要,现如今一毛钱预付金没落着还把搜索技术做了“陪嫁”,难怪巴茨也因此被股东和投资人骂成了败家娘儿们。

  其实此言差矣。西洋版三国里的谷歌、微软和雅虎个个都是会算计的主儿。所以千万别把巴茨当花瓶,其实人早盘算好了,不把雅虎整个儿卖给微软,只把目前最烦心的搜索业务暂时“包”给微软打理,但是核心的数据却限制与微软共享,不仅节约成本,还能分得88%的收入,何乐不为?暂时甩开包袱,拖延时间,全身心做强媒体业务,顺带琢磨琢磨搜索技术,来日再战。

  这应了中国的一句老话:留得青山在,不怕没柴烧。此次微软和雅虎签约10年,正所谓“君子报仇,十年不晚”,故事还远未结束。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册