首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

灵活运用货币政策工具 引导货币信贷适度增长

2009年08月03日 08:36 来源: 金融时报 【字体:

  由于上半年我国新增信贷7.37万亿元的巨量投放,带来了资产价格泡沫、通货膨胀风险、投资结构失衡等隐忧,以至于近期市场对未来宏观调控政策走向颇多疑虑,猜测下半年贷款规模或将进行管控,上周三A股市场反应强烈,股指跳水,成交出现历史天量。当天央行副行长苏宁在上海总部召开的上海市金融形势分析会上突出强调:“要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升势头。”金融主管部门的表态成为了市场的“定心丸”。

  适度宽松货币政策未变

  自去年全球金融危机全面爆发以来,按照党中央、国务院的统一部署,中国人民银行实施适度宽松的货币政策,采取了一系列灵活、有力的措施,货币信贷保持快速增长,及时释放确保经济增长和稳定市场信心的信号,对促进经济回暖起到了至关重要的作用,通缩预期显著缓解。

  截至6月末,M2、M1分别增长28.5%和24.8%,人民币贷款增长34.4%,为改革开放以来最高水平。上半年新增贷款7.37万亿元,同比多增4.92万亿元。在适度宽松货币政策与积极财政政策及产业政策的协调配合下,我国经济目前已出现企稳回升的好势头,二季度GDP增速已接近8%。

  但是,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,经济发展面临的困难和挑战仍然很多,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多。为此,苏宁强调,要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升势头。“要注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长,增强可持续性,满足促进经济回升、保持经济平稳较快发展的需要。”金融主管部门的表态,表明央行将更多运用公开市场操作来调控市场流动性,从而消除了市场对央行将进行信贷规模控制的猜测。

  调控流动性:公开市场操作增弹性

  值得注意的是,在全球经济总体回暖、货币条件较为宽松的大背景下,目前国际上初级商品价格总体大幅上涨,国内资产价格反弹,这些迹象一定程度上表明通胀预期有所增强。虽然近期主要物价指数从同比看仍处在负值区间,但剔除季节因素后环比CPI、PPI已分别自3月和4月起出现正增长。

  国家统计局新闻发言人李晓超认为,“我们既要关注影响价格下降的因素,也要注意引起价格上涨的原因,既要看到眼前变化的现象,也要看到未来可能的走势。”央行调查统计司日前发布的一份报告指出,在国内需求继续回升、流动性持续宽裕的情况下,当前通胀预期有所显现。预计物价将会在下半年走稳,并存在反弹可能。

  市场人士认为,由于价格与货币信贷有着较为密切的正相关关系,因此,在观察价格变化时,对货币信贷的快速增长不能不引起我们的注意。同时,外部价格如国际市场大宗商品价格的上涨,也是影响我国价格上涨的一个重要因素。虽然还是隐忧,但不应掉以轻心。在近期召开的十一届全国人大财经委员会会议上,委员们明确提出,要合理把握信贷投放节奏和规模,引导货币信贷适度增长,防止货币信贷超常规增长可能引发通胀风险和金融风险。李晓超表示,“通胀不是我们需要的,通缩也不是我们所希望的,因为它们都会伤害经济健康发展,我们所希望的是保持在合理水平上的价格。”

  实际上,进入7月后,央行在公开市场已作出一系列微调,开始预留一定的政策弹性,未雨绸缪。先是提高正回购和央票的发行利率,然后是重启一年期央票发行,并且开始加大央票的发行量,甚至启动定向票据,警示过度放款的商业银行,促进其信贷结构合理匹配。经过一个月的调整,以一年央行票据为代表的货币市场收益率水平整体向上平移了近20个基点,市场的资金成本明显上升。而一年期央票的出现,延长了资金锁定时间,有利于央行平滑移动资金规模。

  引导货币信贷调结构防风险

  尽管如此,7月份回笼资金力度不仅低于市场预期,而且资金投放量反比6月份增加了50%,市场显然无需担心流动性充裕问题。有数据显示,7月份公开市场回笼资金量为6630亿元,与当月到期释放资金释放量8160亿元相比,净投放资金1500亿元,回笼量明显低于释放量。农业银行金融市场部李刚博士指出,这进一步印证了近期央行分支行行长座谈会确定的思路,即下半年将保持政策的连续性和稳定性,坚定不移地继续实施适度宽松的货币政策。将注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长。同时,需要进一步优化信贷结构,加大对中小企业、"三农"、企业技术改造和自主创新、节能减排等支持力度,继续严格控制对高耗能、高污染和产能过剩行业扩大产能的贷款及劣质企业贷款,防范信贷风险特别是地方政府融资平台贷款潜藏的风险。

  对于上周银监会出台的《流动资金贷款管理暂行办法》等新规,申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,其目的并不是为了限制信贷规模,而是为了使信贷资金更有效地进入实体经济,减少违规信贷。

  谈到下半年贷款投放策略,各家银行近日对下半年信贷的表态,明显增加了调结构、控风险的表述。有银行更明确提出,下半年将防止贷款盲目过量投放,并将向中小企业倾斜。中国银行和农业银行表示将继续加快业务发展,工商银行相关负责人表示,既要充分发挥资金血液对经济肌体的支撑作用,又要审慎严谨,避免不科学、不负责任地大投大放。建设银行新闻发言人指出,国民经济回升过程中仍存在一些不确定因素,银行经营中的信用风险、市场风险、操作风险和合规性风险可能增大。下半年将一方面保持对基础设施建设和中小企业、"三农"等重点领域的金融支持力度,做好信贷投放和项目储备;另一方面,要科学把握信贷投放节奏,加快信贷结构调整,充分运用回收再贷资源以及加大不良贷款处置盘活力度。

  交通银行首席经济学家连平表示,考虑到经济复苏基础尚不牢固,资产价格有过度上扬的危险,我们预计货币政策将回归适度宽松本意,相关部门将通过公开市场操作、窗口指导、风险提示、规范信贷行为等方式进行灵活微调。连平认为,下半年宏观经济运行将明显好于上半年,呈现全面回暖格局。在经济回升效应、通货膨胀预期和境外热钱流入的三重影响下,资产价格上涨步伐可能加快,政府相关部门应当高度关注其过度上扬带来的负面效果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册