首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板助推创新型国家建设

2009年08月03日 08:39 来源: 金融时报 【字体:

  日前,中国证监会公布了创业板申请和受理情况。截至7月31日,已有111家企业报送创业板发行申请文件,证监会已向其中的105家企业发出受理通知书。

  随着逾百家企业被中国证监会受理,创业板的推出也开始进入最后冲刺关头。众所周知,推出创业板是落实自主创新国家战略的重要内容,创业板的推出,将对中国建立创新型国家产生深远影响。

  国家之所以对通过创业板推动自主创新型国家建设非常重视,一方面是由于过去的发展经验告诉我们,依靠处于产业链最前端的“中国制造”,中国企业生产的产品很难获得高附加值;另一方面,中国企业要参与世界竞争,走向国际市场,也必须加速从“中国制造”转型到“中国创造”,走自主创新道路。而这些转型都离不开创业板这样的资本引擎的激励和推动。

  事实上,创业板对一个企业、一个行业发展的重要性,只有经历了金融危机的企业才会更有感触。这一点,聚集于珠三角、在全球多媒体音响业中占据了70%产能、不少正谋划登陆创业板的制造企业,感触尤深。

  数据显示,席卷全球的金融危机给中国音响制造行业造成了重创:由于聚集于珠三角的多媒体音响制造企业,大部分没有自主品牌,完全依赖代工出口,又缺乏创业板这样的融资渠道,随着国外市场消费需求萎缩、订单锐减,大量中小型生产企业纷纷倒闭,一些规模较大的加工企业也减产裁员、步履维艰。只有少数资本实力雄厚、创新意识较强的企业,在金融危机中实现了成长和崛起。这些创新意识强的企业,在业内同行热衷于依靠代工赚取“快钱”之际,将更多资金投向工业设计,全力推广自主品牌,借助创新把产品“推”进了欧美高端卖场,在获得海外市场认可的同时成功实现了海外扩张战略,业绩也出现了逆市增长:漫步者依靠创新上半年业绩翻番,国内市场份额进一步扩大,几乎占到全行业的半壁江山;广州国光今年上半年净利润同比也继续保持增长。

  漫步者总裁张文东认为,中国正加快产业转型升级,而设计将是决定制胜的核心因素之一。过去很长一段时间里,中国制造在全球用户心目中只是廉价加工产品的代名词,没有创意和设计。但近年来,很多国内企业越来越多地以创新设计能力来提高品牌附加值,建立其核心竞争力。创业板的推出,将会在增加融资渠道的同时,激发更多企业加大创新投入,提高企业的核心竞争力。

  事实上,此次创业板受理的基本原则就是申报企业应当属于“新能源、新材料、生物医药、电子信息、环保节能、现代服务等领域的技术、业务模式上创新性比较强或者市场占有率较高的企业”。因为,只有创新型企业,才能拥有攻城略地的实力。

  专家表示,创业板的推出,其在推动自主创新方面的长期意义甚至不亚于4万亿元对经济的推力。创业板的政策和价值取向,将会激发越来越多的企业的创新热情,也会激发更多创投公司和其他产业资本将资金投向那些在自主创新上不断进取的企业。通过创业板的引擎作用,不仅可以加速推进中国拥有更多像微软一样的创新型高成长企业,也可以在改变中国资本市场内在素质的同时,从根本上改变中国企业在国际市场上的创新竞争力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册