首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示 我国对“退休养老”担忧已趋年轻化

2009年08月03日 08:43 来源: 金融时报 【字体:

  在21至30岁、31至40岁、41至50岁、51至60岁及61岁以上这几个年龄段中,哪些人最为未来“退休养老”问题感到焦虑?信诚人寿联合一家财经媒体于日前发布了《2009年国内居民养老计划调查报告》,其结果出人意料。调查发现,对这一话题的关注,不再只局限于临近退休或者已退休的人,20至30岁和31至40岁的被调查人群担忧养老的占比最高,分别达到了31.44%和33.51%。

  专家对此认为,在社会竞争如此激烈的今天,30岁左右的人士,开始要承受事业和家庭的双重压力,即使了解老龄社会的种种隐忧,却往往无暇为自己规划养老,因此对退休问题产生焦虑也是非常正常的。在受访者中,有超过51%的人是三口之家中的成员,由此也印证了,作为“三口之家”成员之一,受访者可能正处于“421”的家庭模式,将来更可能成为空巢家庭,因此他们会更加担心自己退休后的生活。

  该调查共收回有效问卷1.6万份。从被调查人所处地域来看,已经覆盖了长三角、珠三角、环渤海三大主要经济区,以及华中、西南、东北等几大主要大中型城市。

  无准备却想提前退休

  尽管大多数人也默认了我国法定退休年龄。但是在这次调查中也发现,有近23%的受访者希望能在50岁之前退休,只有少于1%的受访者希望在65岁时还在工作。同时,也有27%的人认为“应该在31至40岁之前”开始为退休生活作准备;但尽管如此,真正能够付诸行动的人却不多。

  调查数据还显示,超过67%的受访者表示,“考虑过,但还没有作准备”和“完全没有考虑过作什么准备”。更有超过43%的受访者表示并不清楚“目前的准备是否可以解决退休生活的需要”。有26%左右的受访者认为,目前所准备的只够将来退休生活需要的20%。另外,有超过64%的受访者明确表示没有购买过任何可以为退休生活作准备的保险产品。

  这表明绝大多数受访者在本属于为将来养老囤积“储备”的“黄金时间段”里,却漫无目标,并没有采取任何行动。

  对社会保障过于依赖

  由于该调查是在全国范围内开展,各地经济发达程度不一,因而被调查人的月家庭收入情况差别较大。从调查的结果来看,家庭月收入在6000元以下的人群占了绝大多数比例,达到了57%;家庭月收入在6001元至15000元的受访者占比为24%;而家庭月收入在5万元以上的,只占到了1.5%,并且主要集中在北京、广州和东部沿海城市。

  对政府的社会保障体系有比较大的依赖性,也使相对收入偏低的人群更关心自己的养老和退休。在受访者当中,有超过75%的人认为将会依靠社会保险(养老保险和医疗保险)、个人储蓄和个人投资积累这三项来完成。但因为对社会基础保障与实际所需之间的缺口缺少了解,也不清楚弥补的方法,因而使得这部分群体对退休后的生活更加缺乏自信。

  希望小投入换大回报

  如果要保持退休前的生活质量,一个家庭每月需要多少退休金,有44%的受访者认为至少要4001元至8000元;而被问到“如果可以,您愿意每个月花费多少用于购买您和您配偶(若有)的退休养老保险和健康医疗保险”时,有超过50%的受访者选择的数字是500元以下。很显然,这样的投入难以达到其之前所希望的那种生活水平。

  在此次调查中,还发现了国内居民在对待养老问题上存在多组矛盾。首先,在投资方式选择方面,多数受访者一方面表示,应当选择低风险的金融产品,但是在另一方面又看重金融产品的收益率,也就是说,多数受访者都希望能以通过购买低风险产品,来实现高收益;其次,不少受访者愿意从现在开始就为养老作准备,但是他们每个月只愿意支出很少的钱。这些持续的矛盾心理,也在一定程度上耽误了国内居民提前进行养老准备的时间。

  应提升全社会对退休生活更多关注

  据了解,在美国、加拿大等西方国家,70%以上的市民从30岁开始准备个人的退休财富规划。在英国,个人资产几乎一半以上是通过寿险保单和退休计划的形式存在。信诚人寿北京分公司总经理方志男表示:“一个安全有保障的养老生活需要早期和妥善、周全的规划。即使不少人以为已经拥有了自己制定的计划,但是依据实际现状和调查的经验来看,也还有许多不足之处,这会直接对养老目标的顺利实现产生决定作用。调查认为,规划退休生活,应坚持理性和长期的投资理念,同时还可以从保险公司等专业机构中寻找到切实的帮助。”

  为了引起人们对退休生活更多关注,信诚人寿北京分公司日前开展了“退休生活新榜样,寻找快乐老人”评选活动,引起网友和市民高度关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册