首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

树大招风 规则为盾

2009年08月03日 09:11 来源: 国际金融报 【字体:

  7月31日,中国政府要求世界贸易组织设立专家组调查美国限制中国禽肉进口措施的合法性;

  同日,中国就欧盟对中国出口紧固件采取的反倾销措施正式启动了世贸组织争端解决程序。

  一天之内两次动用世贸组织的争端解决机制,显示了中方积极利用世贸组织规则维护本国企业正当权益的决心。

  争端解决机制是世贸组织确保贸易规则执行、保证国际贸易正常流动的重要机制之一。任何世贸组织成员在认为其他成员违反国际贸易协议的情况下,都有权诉诸这一机制来保护自身权益,并督促对方履行应尽义务。此次中方启动争端解决机制的主要原因在于,中国相关企业的正当利益在禽肉和紧固件两案中都受到了损害。

  作为贸易大国,中国影响力不断增强,同时更多地参与规则制定和维护现有规则执行。前些年,中国参与世贸组织争端解决机制主要是以应诉方角色出现,给人以“被动”的印象,这与中国作为世贸组织新成员对规则的理解和利用还处于“学习阶段”有关。而今,中国利用合法权利主动启动争端解决程序的例子不断增多,这是参与和利用世贸组织规则方面日益成熟的标志。

  中方的态度对于反击金融危机背景下的贸易保护主义势头亦有重要的积极意义。中国商务部发言人姚坚指出,美国限制中国禽肉进口的措施是典型的贸易保护主义措施,中国政府和企业对此表示坚决反对;关于欧盟对中国紧固件的反倾销措施,姚坚强调,中方坚决反对任何滥用反倾销规则、助长贸易保护主义的做法。

  做生意虽然难免磕磕碰碰,但最终是要互利共赢的。尽管中国同美欧的贸易争端增多,但是中国同欧美都表示相信,个别争端绝不会损害彼此的整体贸易关系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册