首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡未伤主心骨

2009年08月03日 09:20 来源: 国际金融报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  对于A股市场在如此短的时间就迅速“复原”,市场莫衷一是。但笔者认为两个基本因素是不容忽视的,一是趋势的力量。经过近四年来的牛熊循环洗礼,越来越多的市场参与者充分认识到趋势的能量,上涨趋势中,做多能量充沛,可以让一轮牛市行情表现得淋漓尽致,估值高估再高估,就如同2007年的主升浪一样。但一旦出现下跌趋势,可以跌过头,估值低估再低估,就如同2008年的主跌浪一样。所以,随着1664点弹升行情以来的趋势一旦形成,在市场主心骨未完全被打垮之前,市场向上的趋势是难以迅速改变的。也就是说,向上的趋势击溃了空头的一次狙击。

  二是主心骨未被击垮,这主心骨其实含有两层意思,一层意思是支撑大盘向上趋势的政策面因素。比如说,适度宽松的货币政策并不会因为近期的信贷政策渐趋严厉等诸多信息而发生改变,毕竟权威媒体在不同的场合向市场传达出适度宽松货币政策不动摇的信息。再比如说,呵护股市的政策面趋势也较为乐观,近期持续发行的指数基金等信息均折射出这一点。而这些信息并非一两个长阴K线就可以削弱其推动向上趋势的能量的。

  另一层意思就是市场热点的主心骨,从目前盘面来看,A股市场的涨升主线主要是通胀预期下的资源股以及经济复苏预期下的各强周期性产业板块的轮动,当然,资源股的涨升不仅得益于流动性过剩所带来的通胀预期,更在于美元贬值趋势下的全球大宗商品价格的涨升动能。而经济复苏预期下的各强周期性产业板块主要包括化工股、电子信息股、电力股、钢铁股、航运股等诸多板块,近期的电力股、电子信息股以及航运股已有后起之秀雏形,而且此类品种在上周宽幅震荡中仍然顽强创出弹升行情新高,这一走势就充分说明宽幅震荡并未伤及市场的主心骨,从而迅速支撑起大盘进一步攀升的趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册