首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧泡沫虽已破裂 全球两层经济暗藏新泡沫

2009年08月03日 09:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月3日电 连续一周多,全球股市在美股带动下一路飙涨,这种涨势在亚太地区尤甚。衰退所造成的阴霾一扫而空,“复苏论”号角又告响起,经济前景也俨然光明起来。但香港《亚洲周刊》刊文指出,全球经济旧泡沫虽已破裂,但只是新泡沫取代旧泡沫,终极原因乃是在所谓的“两层经济”上。

  文章指出,当前经济体系、生产与消费不振,失业及低度就业普遍,但另方面则是国际热钱更加泛滥,具有资产意义的股市房市、具有投机意义的期市汇市也变动幅度扩大,这都显示出新泡沫已到来。新泡沫取代旧泡沫,显示出自金融风暴迄今,全球印钞纾困及救市,它的效果并未显现,而只是弥补了旧泡沫破裂后所造成的破洞而已。

  而这些让人担心的现象,如果追根究底,我们当可发现它的终极原因乃是在所谓的“两层经济”(Two-tiers Economy)上。当今世界的经济其实早已两极化,成了两层构造,许多矛盾、不对称、不健康的现象都与此有关﹕

  第一层——指的是少数全球化顶端的科技和金融部门,它的资本密集度日增,乃是全球及个别国家金字塔的上层。它是个高业绩、高利润、高所得的经济层,特别是其中的金融部门最甚。

  第二层——指的是传统的制造、流通及服务业这一层,市场成熟及饱和,甚至有过度竞争之虞。以全球为例,欧美自1980年代起,这一层的低所得者的薪资即再无成长;自90年代中后期开始,它的中等收入者所得即再无成长。目前欧美所得的中数早已降至10年前的水平,这是经济M型化的日趋严重。由于它过度竞争,在今年内,由于衰退恶化,这层经济已扩大了自我剥削的力度,包括削价竞争、减薪幅度增加等。在这一层,其通缩情况日益严重。

  文章说,由于这种“两层经济”的基本结构,我们可看出过去那种通胀通缩的指标已越来越和人们的日常生活经验脱节。第一层经济已造成流动性过剩的泡沫特性,但第二层所出现的却是所得持续递减以及通缩日益严重。全球的两极化、社会M型化,也是富者越富,股市房市投机日盛;至于贫者越贫,所得倒退,就业情况恶化,通缩日益严重。这样的两层经济,它的具体结果则是实体经济被严重扭曲。如果只看股市房市固然一片荣景,但这种荣景其实有大半是虚象而非实象。所以,当今全球经济其实并不能算严格意义下的复苏。

  文章在最后指出,由于失业仍在恶化,这种“无就业的复苏”并不能算真复苏,而“无就业的复苏”是否会质变化为“有就业的复苏”则可能要相当长的时间始能得到证实。这意味着在可见的最近,全球经济其实仍充满了“凶险”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册