首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投入股市资金过半信贷卷起泡沫 A股4000点可期

2009年08月03日 09:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月3日电 遭遇“7•29”暴跌后的内地股市在上周继续保持此前已连收6周的惊人阳线,市场上一度弥漫的恐慌气氛转瞬即逝。对于日前央行对资金进行的回笼微调,内地观察者认为形式远大于内容。香港《明报》刊出冯其十的文章称,若外界环境不出现大的变化,依据中国股市当前向上惯性,年内可登上4000点甚至更高,众多基金和券商乐观原因即在于此。

  文章指出,虽然A股现已成为全球最贵股票,但在过度宽松货币政策成为主导股市走向核心因素的背景下,“恐高者”可能再次踏空。一个值得关注的现象是,当前大多基金逾八成的仓位已远高于普通散户。

  根据官方日前公布的一项统计,今年上半年股市净流入资金近2万亿。有资深业内人士估计,其中约一半为信贷资金。

  毋庸置疑,当全球主要经济体依然陷入负增长泥沼,中国7.9%的二季度GDP增速领先全球,似为股市向上的合理注脚。

  但透过分析不难发现,神奇复苏的中国经济所依赖者,仍为过往得心应手的投资输液,出口特别是内需的GDP贡献率下滑明显,居民消费疲弱不改。作为本轮投资主要推手的国有企业和地方政府,能否在未来2至3年带动私人投资亦是问号。

  与此同时,今年上半年7万多亿天量信贷带来的流动性泛滥,已吹起楼市、股市等资产价格泡沫。

  因资产财富效应惠及对象主要为高收入阶层,故通常滞后的CPI上涨势必将给货币政策带来新一轮挑战。

  文章说,突如其来的金融海啸打破了中国调整产业结构,改变经济增长方式的既定节奏,并逼迫宏观政策全力导向保增长。而在当前复苏基础未稳的敏感时刻,宏观政策转向可能性甚小。

  对于日前央行对资金进行的回笼微调,内地观察者认为形式远大于内容。若外界环境不出现大的变化,依据中国股市当前向上惯性,年内可登上4000点甚至更高,众多基金和券商乐观原因即在于此。另据基金二季度报告,重仓金融保险,房地产等通胀概念股已成为业内共识,这些足堪左右大盘的行业将成为机构下半年的重点配置对象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册