首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制仓位以规避市场风险

2009年08月03日 10:48 来源: 新闻晨报 【字体:

  □陈树强

  近期A股市场的波动明显加剧在提醒我们,市场的多空分歧开始加大。市场波动加剧背后的实质是新老资金的换手,有人愿卖就有人愿买,一切不过是“周瑜打黄盖”。笔者认为目前的位置还是要保持适度谨慎,至少要控制好自己的仓位不要过重。有几个理由可作为谨慎操作的依据。

  首先是股市估值水平。尽管最新公布的PMI制造业指数连续5个月处于扩张期,再度确认宏观经济回暖态势,然而问题是目前的股价上涨或许已经预支了未来公司业绩的回升,下半年业绩的回升未必可以作为支撑股价上涨的依据。我们如果把市盈率超过50倍定义为高估。那么当前市盈率超过50倍或亏损的股票已经占到全部A股的六成,市盈率超过30倍的股票占到总股数的近85%。这个估值水平并不算低。尽管A股整体的市盈率和市净率水平目前只是历史上的平均水平而已,但高估值个股数量偏多依然是一个隐忧。

  其次是资金结构。散户的入市热情近期空前高涨,新开户的账户快速增加。与此同时偏股型基金的仓位也正处于历史上的最高水平,二季度披露的数据为82%。基金和散户的高持仓比例并不是什么好现象,一个饭吃得太饱的人再吃东西恐怕吃不消,一个几乎满仓的机构投资者后市除了卖股难道还有别的选择么?目前的资金结构可以做如下概括:散户入市热情高涨,新基金跑步入场,老基金仓位明升暗降,私募游资逐步离场。这使三季度行情的可持续性存疑。笔者认为,投资成功的一个秘诀就是在多数时候要站在少数人一边。

  三是技术面不容乐观。尽管上证指数似乎很快就能创新高,但笔者注意到深证成指和不少板块及个股继续上涨的动力并不充足。比如深证成指,其日线的MACD已经在历史高位区域死叉,而上证指数距离死叉成立也不过是近在眼前的事情。目前指数对应的MACD指标的位置与2007年1月到2月、2007年5月到6月以及2007年9月和2008年1月这四轮牛市中著名的中期顶部时候非常接近。恰当的使用历史数据和指标就好像中医把脉,表面看起来健康的人说不定已经病在骨髓。再考虑到目前领先的深证成指接近上轮跌幅的61.8%反弹黄金分割位阻力,而落后的上证指数位接近38.2%的反弹阻力,居中的沪深300则恰好位于50%黄金分割阻力区域,因此技术上不容乐观。

  笔者认为,尽管长期来看A股的牛市格局并未结束,但依然建议留心阶段性的震荡调整,适度控制仓位为上策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册