首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指上行节奏有望放缓

2009年08月03日 10:49 来源: 新闻晨报 【字体:

  □长城证券 张 勇

  上周三的天量长阴线并不意味着本轮行情的结束,但是大盘的上行节奏有望改变。单边上行的态势将会得到改变,上行节奏将会有所放缓,上升斜率将会减缓,稳扎稳打、震荡盘升将会成为主导运行方式,个股分化将会非常明显。深入分析原因,主要包括以下几个方面:

  首先,下半年信贷收缩将会成为必然。信贷资金违规流入股市、楼市已经引起管理层高度关注,流动性充裕局面将会出现一定变化,对于股市而言,资金推动效应将会减弱。近日银监会就在其网站上公布了《流动资金贷款管理暂行办法》征询意见稿。《办法》要求,银行要全程跟踪贷款用途,防止超额放贷。

  从总体上看,近期出台加息、上调存款准备金率的可能性不大,但是控制信贷规模,减缓房贷速度则势在必行。

  第二,新股发行节奏加快将会对二级市场资金形成分流效应。随着二级市场股价的抬高,市盈率水平回到30倍以上,引发新股上市的新一轮热潮。IPO重启后首家超级大盘股——中国建筑发行市盈率高达51.29倍。从历史经验看,大盘股高市盈率发行往往弊大于利。A股市场最近8年以来的新股发行,发行市盈率超过51倍以上的仅有3家,即中国远洋、中国人寿、中国平安,发行市盈率分别为98.67倍、97.8倍、76.18倍,最终上述3只股票也都因为高发行价最重股价大幅回归跌破发行价,并且拖累了大盘。虽然中国建筑一艘“航母”不会对整个大盘造成负面影响,但如果后续大盘股均以超高市盈率发行,势必会引发市场严重泡沫,增加股市系统性风险。

  第三,经过“7·29”暴跌,投资者风险意识加强,继续盲目追高的意愿降低。伴随着股市的持续上涨,赚钱效应引发大量储蓄资金进入股市。面对很多新入市的股民、基民,风险是应该必须谨记在心的。“7·29”暴跌令很多初入股市的投资者领略到了牛市也有风险的道理。对于老股民而言,“7·29”暴跌无疑给狂热的市场情绪浇了一瓢凉水,增强了投资者的风险意识。

  展望短期走势,“7·29”暴跌并未改变股市震荡上行的基本格局,反而起到了技术修正的作用。从历史看,底部多数是尖底,而顶部多为复合型圆弧顶。因此,我们不能根据一根大阴线就判断一轮行情的结束,必须同时结合今后一段行情的特点,综合判断大盘是否在构筑顶部。3500点一线不会成为本轮反弹的最高点,仍可对后面的行情保持乐观,只不过需要警惕大盘转折点的出现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册