首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行情发展仍利好指数型基金

2009年08月03日 10:53 来源: 北京晨报 【字体:

  7月份各类型基金业绩的总体格局未发生变动。高仓位基金仍是受益最多的群体,其中指数型基金依然是涨幅最为突出的一类品种,不过随着周期性板块内部发生轮动,主动型基金和被动型基金之间的业绩差距开始缩小,表明基金主动选股的能力开始占据优势。按照中国银河证券基金分类体系(2009)版,截至2009年7月30日,在统计的几类型股票方向基金中,标准股票型基金净值上涨11.41%,标准指数型基金净值上涨14.06%,偏股型基金净值上涨10.15%,灵活配置型基金净值上涨9.76%。

  从长期观察看,当前的行情发展应该属于市场整体上涨的中途,2009年初以来中小板行情结束,随后进入蓝筹股领涨的阶段。在这个期间,随着宏观经济面的复苏,周期性板块成为了市场上涨的主要推动力。由于我国证券市场的结构特点,除华夏中小板ETF指数基金外,几乎所有的指数型基金重仓的板块往往集中于成熟的周期产业,这也为指数型基金充分分享市场上涨创造了便利条件。在我们对7月份各类型基金的业绩统计(截至7月30日)看,表现最为突出的主动投资方向基金——泰达荷银品质生活灵活配置混合单月业绩为17.68%,表现最为突出的指数型基金——友邦华泰上证红利ETF单月业绩为21.56%。主动型基金的主动优势并不明显说明尽管行业轮动的频率在加快,但是只要这种轮动局限于周期性板块内部,则指数型基金的优势仍然不可小觑。

  在7月份统计的22只指数型基金中,按照业绩表现和重仓品种的不同,大致可以分为三档:第一档为友邦华泰上证红利ETF、富国天鼎中证指数增强、华夏上证50ETF、易方达深证100ETF、华安上证180ETF,是典型的蓝筹品种,重仓金融、采掘、金属非金属,几类行业占比高达61%;第二档为鹏华沪深300指数(LOF)、国泰沪深300指数、嘉实沪深300指数(LOF)、工银沪深300指数、广发沪深300指数等以沪深300指数基金为标的的品种,这些基金在蓝筹品种的覆盖上较为均衡,因而业绩上体现不出较大差距;第三档为华夏中小板ETF指数基金,该基金是目前唯一的以中小板块指数为标的的指数型基金,由于中小板块存在流动性不足,受资金冲击影响较大等特点,该基金可能会面临较高的跟踪误差,但是在中小板块崛起的行情中则是难得的投资品种。

  银河证券基金研究所

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册