首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘步入震荡盘升阶段

2009年08月03日 10:56 来源: 北京晨报 【字体:

  国盛证券 程荣庆

  上周五的一根中阳线,使得7月大盘完美收官。进入7月,两市大盘在权重股轮番启动的推动下加速上扬,3000点被多方轻松拿下,并且有效突破3200点后,大盘还出现逼空上扬的走势,到7月的最后一个交易日,沪综指收于3412点,7月涨幅15.30%,深成指则大涨18.19%,两市均创出了1664点反弹以来的最大月涨幅,月线也是连收七阳。7月市场牛气冲天,8月大盘将如何运行呢?

  首先来看看市场运行的环境。从国际国内的环境看,仍支持A股市场8月继续强势运行。国际方面,美国经济的好转对世界经济起到一个有力的推动作用,而美元汇率再次走弱,也增大了资金涌入我国的可能。从我国宏观经济看,近期公布的发电量和上市公司中报数据,也从微观层面确认了我国经济已开始筑底复苏。其次在资金面方面,央行一再强调下半年将保持政策的连续性和稳定性,坚定不移地继续实施适度宽松的货币政策,这些举动表明市场充裕的流动性还将继续保持。中国建筑的发行与上市表明,不断加速的扩容和再融资,虽对市场短期产生了一定的影响,但由于流动性的继续释放,目前市场还是有能力为扩容提供源源不断的新鲜血液。

  从以上两个方面就可以看出,宏观面的继续向好和资金面的继续宽松,8月大盘就有可能继续保持易涨难跌的格局。从管理层的态度看,上周三大盘暴跌后,立即就有表态来稳定市场,管理层这种呵护市场的鲜明态度显示,维护市场稳定、保证新股源源不断顺利发行、创业板顺利IPO、为政府今年GDP增长8%提供强大的直接融资渠道是头等大事,大资金也正因为看到了管理层的这种态度,所以才敢大胆做多市场。从这点来看,8月市场不会寂寞,股指仍可看高。

  当然,管理层积极呵护市场,并不表明8月股指运行就不会出现反复,目前市场部分品种的估值压力依然较大,恐高心理不时表现,会使股指震荡加大,投资者操作上仍要保持一份谨慎,上周三大盘的大幅暴跌,就反映出目前市场心态还不稳定。因此,经过一段逼空上扬的走势后,后期市场有可能转入震荡盘升。操作上控制好仓位、调整好持仓结构将十分必要,对前期涨幅过大、没有业绩支撑的股票,坚决回避或逢高减持,对在大盘调整中保持活跃的品种可继续关注并择机逢低吸纳。预计本周大盘仍将沿趋势运行,如果今日继续创出新高,确认5周均线的支撑,那么,8月大盘实现月线八连阳也未必是梦。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册