首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地王”不该是投机者的盛宴

2009年08月03日 11:15 来源: 辽沈晚报 【字体:

  继北京广渠路15号地以超过40亿元的价格一举成为新“地王”后,上海、杭州、广州、南京等城市相继拍出本地“地王”,拉动房价再次涨声不断,更牵动社会公众神经。

  造就“地王”的巨量资金来源是引发争议的一个重要原因。此前,北京等地新“地王”的拍得者中,频频出现的央企身影已经引起了多方诟病。诸多专家学者就此发出警醒:在扩内需、保增长依然为当前首要任务的情况下,大量资金远离企业,扎堆楼市,这样的此消彼长,必然导致真正需要资金的企业难以获得补给,对实体经济的回暖形成不利影响。

  每一次新天价诞生的槌音落定,都伴随着无数人的望楼兴叹。“地王”频出,步步推高房价,但房地产行业的持续发展,始终不可能超越链条终端——购房者的承受能力。而当前显而易见的是,实体经济尚未明显好转,就业形势依然严峻,居民实际购买力并未提高,“地王”频出必然导致房价和购买力之间的更大脱节。没有成交量支持而仅靠银行资金硬撑的高房价和假繁荣,势必爬得越高,摔得越狠。“地王”的出现,不仅缘于开发商的非理性炒作,也与地方政府的推波助澜不无关系。如不能尽快从土地供应制度、政策入手彻底打破“借地生财”的利益链条,地方政府作为土地市场繁荣的直接受益者,只会继续在开发商、商业银行、炒房者之间的利益泥潭中越陷越深。

  需要看到的是,目前国内对住宅消费的中低端产品需求仍占相当大的部分。但当前在一些地方,地王频出的同时,很多百姓期盼的经济适用房项目投资却逐年萎缩。如何有效引导投资需求,使住房市场回归民生保障体系,依然是地方政府当前必须冷静思考并长久规划的重要问题。“地王”风光无限,既与安居相去甚远,更非经济繁荣信号。房地产市场的复苏,从长远看只能依赖于真实有效需求的培养,而不应成为投机者的盛宴。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册