首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕房市“脱轨”宏观经济基本面

2009年08月03日 11:23 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  房地产可说是上半年复苏最为强劲的产业之一。然而,在金融危机尚未结束的背景下,房地产业这种超常规反弹的背后,有两大值得警惕的现象:一方面,房地产业对实体经济的资金“吸附”作用十分明显,甚至左右投资消费基本面;另一方面,房地产业中与实体经济密切相关的工业、商业地产的相对“冷寂”凸显楼市虚火旺盛、基础不牢。

  笔者在市场调研中了解到,与以往情况不同,今年的房地产投资客中有不少是做实业的企业家,尤其是江、浙、沪等地出口受阻、业绩不景气背景下,不少企业主选择把钱投入房市,甚至温州等地的一些经营困难的民营企业家干脆来沪通过“炒房”筹钱。正如一企业主所言,目前形势下,投资房地产比做制造业“来钱更快”。

  甚至在股市,5-7月间,不少一、二产业的上市公司纷纷转向房地产业,或者通过购买、注入土地资产而进入地产行业,转变成土地一级开发商;或者通过收购房地产企业,将房地产变成公司主业;或者以前房地产为副业,现在正在逐步扩大房地产份额。这类实业股票已被业内称为“隐性地产股”。

  在千军万马杀入房地产业的同时,楼市火爆的城市却存在“住商倒挂”的现象,商铺和工业地产不但销量萎靡、楼价也远低于住宅项目。通常而言,商办物业、工业地产等是宏观经济的“晴雨表”。在一个健康的房地产市场上,相近地段的商业地产项目售价要比住宅项目高出30%左右。但目前国内部分一线城市出现的此现象,只能说明目前商品住宅的火爆局面缺乏宏观经济基本面的支撑,而且房地产业自身也出现了“冷热不均”的不正常现象。

  上述情况在加大房地产泡沫的同时,正在对实体经济的投资产生“分流”作用,并反过来造成后者对房地产形成更大依赖。一旦泡沫破灭,实体经济必将受到重创。如果楼市回暖造成的是实体经济的衰退,那代价就太大了。对于健康的楼市而言,实体经济发展之后的回暖才是真正的回暖。

  因此,不排除房地产业有“脱轨”宏观经济基本面的可能性,要警惕消费、投资、外贸“三驾马车”被房地产业“牵着鼻子走”的情况。

  对监管层而言,下一步要对资金的流向保持密切监管、监控,确保资金能最大限度流入实体经济,高度警惕房地产业对投资的“过度拉动”作用,对实体经济资金进入楼市的情况要加强监控,并在相关限制性政策上留出操作空间。同时,要引导地方政府摆脱对“住宅地产”的过度依赖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册