首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业转移不是攀比GDP

2009年08月03日 11:24 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  近日,笔者在中部地区调研中发现,随着沿海地区产业升级压力加剧,中部地区竞相出台税收、土地等优惠政策,借助当前金融环境的宽松和国家诸多振兴规划项目,新建大批工业园区吸引企业落户。但在承接产业转移中,一些地方暴露出为追求一时GDP增长数字而不顾地方经济长期可持续发展的问题。

  上半年以来,在外需市场持续萎缩的前提下,中部地区的经济呈现出三大火热景象:出口热销、企业产能不断扩大和GDP增长超过全国水平。例如,中部某核心城市为了承接国家十大产业振兴规划,出台了十五个调整振兴计划,依靠较低的人力资本、土地租金、水电成本吸引了大量沿海产能,其结果是GDP大幅增加,以10.1%高出全国水平3个百分点。

  但这大多属产能转移而非真正意义上的产业转移,没有真正形成完整的产业链条和体系,没有实现产业的合理垂直分工。这种转移更多是因为东部沿海产能在人力、租金等成本压力下的战略性调整,并非市场需求扩大。而GDP数字上的变化并不能说明市场和结构发生了实质性变化,而且一些沿海转移的产业往往多是落后产能。

  自上一轮经济高涨以来,有地方政府常常采用逆市场方式调整经济要素,以保证GDP的高速增长。例如,故意压低劳动力、资源等生产要素价格,以吸引企业落户。这种不对称的市场结构只能使一些行业过度竞争,造成产能过剩。现在,中部一些地区正在重蹈覆辙。一位基层干部向笔者坦言,“反正把项目先报上去,能争一个是一个,要不别的地方发展起来了。我们再建就来不及了。”

  尤为值得关注的是地方政府为此承担的债务风险越来越大。为加快承接转移,中部地区一些政府积极借助宽松货币政策,组建风险投资机构、政府担保公司和各类融资平台,以政府信誉为前提,采取多种方式为企业筹集资金。一些地市更是保持了30%以上的投资增速。资金规模迅速膨胀也伴随着地方大量土地和财政抵押,一些地方甚至出现了“村村举债”、“处处贷款”的现象。同时,银行信贷规模不断膨胀,许多条款都是“顶格使用”,甚至违规放贷,银行出现大规模呆坏账的可能性在加大。

  因此,中部地区在新一轮经济调整过程中,一定要清醒,自己面临着资金、资源、环境等诸多限制,很难复制沿海地区的增长模式。中部地区实现产业结构调整和经济快速发展,需要从行政区划、金融管理模式、项目审批、政府服务等多方面入手,坚持承接产业“有所为”和“有所不为”,才能走出一条长治久安而非“GDP数字游戏”的的康庄大道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册