首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅游楼盘是馅饼还是陷阱?

2009年08月03日 11:28 来源: 新闻晨报 【字体:

  首届中国旅游地产博览会昨天在光大会展中心闭幕,记者在现场看到,全国许多城市带来了多个“海景”、“湖景”楼盘,并同步“配套”了“包租”、“换房”等概念,令人眼花缭乱。但是业内专家提醒投资者,在挑选异地旅游楼盘时一定要具体调查当地的房价、租价,确定楼盘的泡沫成分不大才能考虑投资。

  包租、换房吸引更多注意

  展会上,记者看到,各地针对上海市民推出了以投资为主的各式房源,有身价700万元的舟山别墅,也有30万-50万元经济实惠的包租式公寓。房源远到山东、海南,近的则有舟山、无锡,还有毗邻的周庄等。为了解决异地看房的麻烦,很多参展商还打出了组团的旗帜。如每人交100元,就可以包来回车费,两天食宿;也有称可报销自驾车来回费用的。

  如今开发商更加注重投资价值,推出包租、换房等新的购房模式。所谓“包租”,即在签订购房协议时,再签订一份包租合同。包租的时间由1年到10年不等,面积通常在50-80平方米左右。

  威海一个楼盘负责人告诉记者:“包租可以免去购房者觉得路程太远无法管理的忧虑。第一年返还总购房款的7%,第2到第10年则是每年9%作为租金,每年还有1个月可以留给房主自己住。”

  相比包租,换房的概念似乎更加新一些。海南一家海景酒店式公寓就是推出这样的房源,销售人员告诉记者:“我们这里的房子就相当于酒店的房间,每间在60-70平方米左右。你买了我们的一间房子,那么在全国只要是我们公司的酒店,不论是标间还是总统套房你就可以免费住一个月。平时每天都有人免费打扫管理。每年年底我们会根据公司的经营情况给予购房者分红。”但值得注意的是,这样的房子属于商用性质,产权只有40年,首付要达到5成。

  小心包租陷阱

  目前外地旅游地产项目不少采用“高出租回报率”、“包租”等形式吸引购房者投资。其实,羊毛出在羊身上,一些开发商通过提高房屋的销售价格,将销售利润的一部分作为租金返给购房者,但这些项目的回报率可能达不到承诺的那么高。所以,预售合同上签订的项目包租年限大多较短。不明真相的投资者购买了这样的房产,最终往往得不到许诺的高投资回报,甚至出现投资的酒店式公寓迟迟无法开业,或者成了“烂尾楼”,导致投资血本无归的情况。

  此外,由于外地旅游地产的泡沫成分较高,目前多是小公司代理这些项目,其规模、资质都存在一定问题,当市场销售情况不好出现亏损时,个别代理公司负责人甚至可能卷款逃跑,投资者因此要承担更高的风险。

  挑选异地旅游楼盘时一定要具体调查当地的房价、租价,确定楼盘的泡沫成分不大才能考虑投资;在签订合同的时候,也要留神上面的条款是否和当初销售人员推荐的内容一致,另外,最好选择大公司代理的楼盘,相对来说品质会有一定的保证。

  每月还贷需付手续费

  异地购房中另一个重要的注意事项就是贷款,记者了解到,参展的一些楼盘有的在上海设立了办事处,他们表示可以为购房者在上海办理贷款手续。但大部分楼盘还是要求购房者在购房当地办理贷款手续,如果是这样,那么每个月在上海扣除贷款时,还需要付手续费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册