首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17:1 我们又“被代表”了?

2009年08月03日 14:40 来源: 羊城晚报 【字体:

  7月31日,洛阳市城市供水价格改革调整听证会由洛阳市发改委组织召开,包括消费者代表、经营者代表、利益相关方代表、人大代表、政协委员以及政府部门代表和专家在内的18名代表出席:本次听证会17人赞成涨价,1人反对。(8月1日《大河报》)

  长久以来,听证会一直被揶揄为“听涨会”,几乎逢听必涨。17:1,如此失衡的力量对比,实在耐人寻味。

  听证制度设立的初衷,原本是通过听证代表参与,进行讨价还价式的观点博弈,使政府公共政策能够体现多方意志。正因为如此,一个健康而完善的听证会,各种利益方必然为捍卫自身利益、捍卫所代表群体的利益而争得不亦乐乎。但反观洛阳水价听证会,很静、很和谐,各种利益主体几乎保持高度一致,这正常吗?

  从报道中可知,听证会之所以异化为听涨会,一大原因与听证代表“来路不明”有关。有学者披露,一些听证代表在遴选程序、标准、数量和比例上都不明确,有的代表在开会之前仅做了小范围或比较肤浅的调查,有的甚至没有进行调查,代表性不强。另外,部分听证会主办方在会前就和代表达成了默契,一些与政府部门持不同意见的群众或团体没有充分发言权,甚至无缘与会。应该说这类现象十分普遍,也正因为如此,听证代表才和涨价方步调一致,言听计从,亦步亦趋。

  听证会滥觞于国外,是舶来品。遗憾的是我们只学了形式,未学其精髓。更可悲的是,许多时候听证会成了一些利益集团实现自身利益的遮羞布,在听证代表上做手脚,找取的听证代表几乎都是听命于自己的。

  涨声响起来了,听证会一次又一次地粉墨登场着。如果听证代表不透明,如果我们依然“被代表”,如果听证会一再异化为听涨会,这样的听证会不举办也罢———举办是涨,不举办也是涨,不如不举办,反而还能节省点国帑,我们也免遭被代表,无需更郁闷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册