首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要让地方政府的“污染帽”与“乌纱帽”挂钩

2009年08月03日 14:42 来源: 羊城晚报 【字体:

  如果环保部门人财物配备都受制于当地政府,单纯责备环保部门失职,有失公允,作用也不明显。要让环保问题真正受到重视,就要改变环保部门受制于地方政府的尴尬局面;并痛下决心改革政绩评价体系。如果把“污染帽”与“乌纱帽”挂钩,看看官员制造污染政绩的冲动是否还会那样强烈?

  因化工厂非法生产导致湖南省浏阳市镇头镇厂区周围树林大片枯死,部分村民镉中毒。日前,湘和化工厂法人代表已被刑事拘留,浏阳市环保局局长和分管副局长被停职,相关责任人在接受调查。( 8月2日《新闻晚报》)

  化工企业非法排污导致厂区周边环境恶化,法人代表被刑拘是咎由自取,环保局正副局长作为主管部门负责人,无视化工厂非法排污与村民健康,停职接受调查也是情理之中。但是,环保局为何“猫不抓老鼠”呢?这难道仅仅是环保局的错吗?

  想起两则旧闻:仪征市几任环保局长书记举报污染四年未果与黑龙江环保部门为排污者保密的消息。其他地方的环保局奈何不了污染企业,浏阳市环保局难道就有三头六臂吗?

  事实上,很多环境污染问题,特别是政府重点保护的利税大户,环保部门是“无能为力的”。从仪征市环保局几任领导举报污染企业来看,如果环保部门地位不独立,人财物配备都受制于当地政府,就算环保部门有心站回正义立场,公开违法排污企业监督检查情况,对违法污染企业作出处罚、整改决定,也无法撼动污染企业一根毫毛。

  环保局遭遇执法尴尬的问题并非个案。云南阳宗海污染事件也是一个典型的例子。阳宗海最大排污企业在建厂时根本没有办理任何环评手续,群众投诉不断,云南省环保局多次点名通报,但是该企业竟被玉溪市政府授予“守信用、重合同”企业称号,企业根本不理会环保部门的警告与整改意见。环保专家痛心疾首,人财物配备都依赖地方政府的环保部门也无可奈何。浏阳市环保局“猫不抓老鼠”难道不是“同病相怜”?

  种种事实表明,要破解环保执法难题,真正落实科学发展观,单凭环保一个部门的战斗力远远不够。政府切实转变环保观念,提高环保部门威信与执行力,才是问题的关键。

  从松花江污染事件、太湖蓝藻事件,到阳宗海污染、盐城水污染事件,环保教训已经够多了。每一次环境污染事件都令人警醒。痛定思痛,为何那么多的环保教训警醒不了地方政府?相对于意义被无限夸大的GDP指标来说,环保工作再重要,也没有GDP重要。污染问题再严重,也没有GDP上不去严重。但是,我们是否需要不断重演环境污染事件,靠村民围堵政府这样的群体性事件来刺激政府的环保神经呢?

  所以,面对环境污染严重的现实语境,单纯责备环保部门失职,“猫不抓老鼠”,有失公允,作用也不明显。要让环保问题真正受到重视,就要改变环保部门受制于地方政府的尴尬局面;并痛下决心改革政绩评价体系,落实环境污染问责机制,扣除官员的污染政绩。如果把“污染帽”与“乌纱帽”挂钩,铲除拿环境换GDP的现实土壤,看看官员制造污染政绩的冲动是否还会那样强烈?

  如果政府畸形的污染政绩观不改变,环保部门权利地位不独立,停职正副环保局长,根本走不出“猫不抓老鼠”的环保囚徒困境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册