首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高资费或成3G绊脚石

2009年08月03日 15:05 来源: 《法人》 【字体:

  运营商们似乎忽略了一个问题:如果消费者因高昂的费用而止步3G,那么3G巨大的投入成本将如何分摊

  文 本刊记者 吕斌 *实习记者 李娇雁

  作为第一批尝鲜的3G用户,张女士这些天却一直很郁闷,从2009年7月15日到20日,短短五天的时间里,她的上网费就已经高达四百二十元,“到客服中心询问才知道是因为没有办理上网套餐的缘故,可是他们之前并没有向我说清楚。”张女士抱怨道,“本来是想体验一下新的数据业务,可是高额的资费却还是让人心里不舒服。”

  有着同样感慨的不只张女士一人,随着三大运营商3G资费标准方案的陆续公布,相应的讨论也愈演愈烈,用户普遍反映现在的资费标准太贵。一些用户认为,和国际市场相比,我国的3G服务价格高得离谱,自己短期内无法接受。可见,目前的上网资费与广大用户的心理预期还有较大距离,高额资费可能成为用户迈入3G时代的高门槛。

  3G投入成本转移给谁

  纵观三大运营商的资费方案,名目众多而价格昂贵的资费标准让人眼花缭乱无从选择。3G资费标准中不仅包括语音通话资费标准,还包括很多新业务和增值业务的资费标准,以致资费标准繁琐复杂。

  以中国联通的资费套餐为例,其包括7档“3G基本套餐”和3个“3G可选包”,可选包中又包含多媒体可选包、文本可选包、上网可视电话可选包和手机上网流量可选包,这让不少消费者云里雾里。

  从价格方面看,目前的3G资费标准下,语音通话标准基本和2G持平,然而新的数据业务的资费则要高出很多。中国移动、中国联通、中国电信三大运营商分别设置了按流量或时长计费的套餐,每月价格由数十元到上千元不等,且超出的部分均需另外计费。

  以此推算,用户每月至少要支付100元,才可每天享受3G的无线上网服务。而用户普遍期待的无限量包月的计费方式并没有出现,这样高昂的套餐费用确实令人望而却步。

  根据《全国网民3G调查报告》显示,有49.2%的网民表示影响其升级到3G的最大阻力依然是“上网资费太高”,而“3G应用太少”则构成第三大阻力,占17.5%。《法人》记者走访了多位希望体验3G的消费者,他们皆因高额的资费而选择了继续观望。

  “目前的3G资费确实是比较贵的。”在接受《法人》记者采访时,北京邮电大学经济管理学院曾剑秋教授表示,“但现在的资费也比较客观,因为新增了很多新业务。同时,3G目前处于发展的初期阶段,资费较高是正常现象。”

  曾剑秋教授表示,“现行的资费方案都是有相关监管部门来审核的,并不是运营企业单方面制定。”

  从运营商的角度来看,3G的高资费似乎是必然的。中国联通前期投入了600亿元人民币进行WCDMA网络建设,中国移动和中国电信在3G网络建设方面的投资也有数百亿元,加快成本的回收成了运营商的主要诉求,同时,这些高昂的投入成本无疑将一一转嫁给消费者。

  另一方面,目前的3G网络建设还不完善,只能通过较高的资费控制3G使用人数,同时“边用边修”的建设方式又需要更多的成本投入。

  此外,也有业内人士表示,从经济学的角度来看,较高的资费符合“撇脂定价理论”,即在新产品投入时利用消费者的求新心理获得一定的高额利润,然后再逐步降价,以适应广大消费者的需求,最大化获得经济利益。并且,三大运营商只有目前把价位定高一点,以后才有下降的空间。

  以上这些道理似乎都说得通,然而,运营商们似乎忽略了一个问题:如果广大的消费者都因高昂的费用而止步3G,从而失去对3G的热情,那么高投入的3G成本又该如何来弥补和分摊?

  高资费下的3G现状

  早在3G资费方案公布之前,三大运营商的广告便已铺天盖地,无论是中国移动的“G3”、中国电信的“天翼”还是中国联通的“沃”,都让消费者未见其人、先闻其声。

  然而,很多消费者对3G并不买单,3G市场一度出现“冷场”。究其原因,一方面在于3G对2G的替代性不强,很多3G的功能在2G网络下都可以实现,对于可视电话、在线电影等新业务的实现似乎还比较遥远;另一方面主要是对目前网络完善程度的不信任和计费漏洞的担忧。

  “刚开始用时网速还挺快,随着使用人数的增多,网速越来越慢,高峰时期连网页都打不开,更别提看电影下载东西了。”一位3G用户在论坛上发帖表示,“客服答复说网络正在优化,可是一个月过去了还是这样。”毫无疑问,这些初用者的体会都会对试图使用3G的消费者造成一定心理影响。

  付出高额的资费却无法换取同等的服务,如何进一步完善网络服务、提供等值的数据业务服务,或许是运营商必须思考的问题,也是建设口碑和品牌忠诚度的必然要求。

  纵观三大运营商的资费方案,不难发现其采用的是差异化的计费方式:有的按流量、有的按时间。这也成为另一个讨论的热点。有的用户认为自己上网时根本不知道用了多少流量,还是按时间计费比较合理;而有的用户则认为,如果按时间计费,碰到网络高峰期打不开网页的情况所消耗的时间是否也要计费?况且用户普遍使用的如聊天等业务只占用少量流量而耗时较长,更适宜按流量计费。

  在目前已出炉的3G资费中,中国移动和中国联通都采用按流量计费的方式,只有中国电信采用按时长计费,但这也并未被认为是完全合理而实惠的。

  “相对于有线宽带来说,按时长计费仍旧比较贵,比如我所使用的160元包月,一年就要1700多块,而一般的有线宽带最便宜的一年才600多元。”中国电信“天翼”全年套餐的使用者张小姐对《法人》记者表示。

  与此同时,运营商所推崇的“优惠套餐”也并不那么优惠。目前我国3G用户使用最多的业务是高速上网和视频通话,但在选择套餐资费后,还必须为其他“捆绑销售”的、使用较少的业务付费,显然不够合理。

  另外,电信天翼每个月只送5个小时的漫游也让用户觉得太少,上述用户张小姐就表示,“因为很多使用无线宽带的用户是经常出差的人,但漫游的时长限制得却很紧。”

  3G的明天

  实际上,消费者要想真正拥抱3G除了要付出高昂的资费外,还需购买3G的终端,成本也比较大。且从目前来看,三家运营商推出的定制手机品种还不够丰富,选择余地不大,也成为制约消费者使用3G的又一因素。

  然而,我们也能看到3G资费下调的征兆,未来3G资费有可能下降到切合市场实际、用户普遍能够承受的范围之内。

  “未来3G的资费是完全有可能大幅下降的。”北京邮电大学经济管理学院曾剑秋教授就对《法人》记者表示,“因为3G并不仅仅是为高端用户准备的,而是面向普通大众,所以3G服务未来的资费一定会向着比较低廉、甚至比现在2G的业务资费更低的方向发展。”

  不久前,工业和信息化部副部长娄勤俭在接受中国政府网采访时明确指出,对于3G资费,应该要求它不能超过2G的收费水平,“原来要建一个基站的价格非常贵,现在建一个基站的价格,等同的条件下,性价比更高,应该说降价的空间还是比较大的。”

  无论如何,作为目前网络通讯技术的发展趋势,3G资费的明天是值得我们去期待的,在网络不断完善、消费者不断增加之后,3G的资费有可能发生重大的变革。毕竟,能让消费者都用得起的产品才是好产品。

  3G作为将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统,势必会给人们的生活、工作带来极大的便捷,从而推动经济的不断发展。而在当下,解决高额资费带来的曲高和寡的现象,让广大消费者真正拥抱3G才是燃眉之急。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册