首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价值投资、趋势投资都要好公司

2009年08月03日 15:29 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》(记者)如果有人告诉你,要在高市盈率的时候买股票,在低市盈率的时候卖股票,你一定会觉得这人不怎么靠谱。但是,这正是所谓趋势投资的“精髓”。

  我们知道,一般情况下是这样,价值投资者应该在低市盈率时买入,过高时卖出,等到重新变低时再买入。但是,趋势投资者可能会反向思考,市盈率较高时意味着公司的业绩正处于低谷,所以买入;而当公司的业绩回升后,则会填平市盈率,因此选择卖出。当然,这里有个隐含的前提,就是你投资的是正确的股票——有着良好经营的公司。

  可以拿A股做例子,来描述一下价值投资者和趋势投资者的差异。

  一方面,这两类投资者买入的时点选择有所不同。价值投资者通常会在市盈率低时进入市场,比如1700点,此时什么都低;可是趋势投资者则可能会等到市场有所起色后,比如2500点,进入较高市盈率的好公司。这也就解释了为什么在2500~2800点时会有更多资金入市。

  另一方面,两类投资者卖出的时机也不尽相同。价值投资者会等待市盈率过高时,比如50倍,考虑卖出;而趋势投资者则有可能在市盈率30倍时即选择抛掉股票。这也就是近期市场宽幅震荡,成交量巨大的一个重要原因。

  其实,价值投资者和趋势投资者都有各自的逻辑——由于买卖方式决定了持有股票的时间,价值投资者会相对较长,希望时间能给投资带来最大的收益;但是,持有时间的缩短却令趋势投资者选择股票的次数增多,因为他们需要寻找到更多市盈率变动的机会,而这种机会在多家公司身上发生的概率要远高于在一家公司身上的变动,或者说趋势投资者希望空间能给投资带来最优的回报。

  上述情况只是普遍意义上的探讨,忘了提示,如果当一家上市公司的成长性,无论是收入还是利润都处于高速增长状态时,价值投资者和趋势投资者都不一定会卖掉股票。

  对于趋势投资者而言,成长性好的公司会被市场追捧,维持一个比较高的市盈率;而对于价值投资者来说,他们会看到公司的业绩增长会缩小公司的市盈率。

  回到市场,现在有人说,当前的市场不需要考虑市盈率因素,理由是市场并不以业绩为投资基础,而且提出是所谓“流动性”泛滥的结果,这种看法是极为有害的。

  中国A股的总市值目前接近20万亿,是GDP的65%左右;美国的这个数字最高时曾超过150%,现在120%上下。然而,中国的GDP不到美国的三分之一,成长空间巨大。如果中国的股市市值与GDP的比值达到100%,并且与GDP同步保持增长,比如每年8%,未来10年的市场将会是爆发式的成长。

  这一轮的牛市之所以说是一轮“新牛市”,正是因为,市场正在进入真正以业绩衡量公司价值的时代。如果中国经济一直成长,那么就一定会反映到上市公司的业绩当中7月29日的A股暴跌,就没什么大不了的。

  忘掉过程中的阵痛,中国上市公司以及金融市场的成长性,终究会让价值投资者和趋势投资者两者归一,最终会回到业绩成长从而可以长期持有。

  我们同时在迎来新的历史阶段,中国资本市场不会再像以前那样仅仅是个局部市场,而是与全球金融市场相连的大资本市场。从小的分享公司的收益直至大到你可以通过证券市场买下一家公司,这才是一个真正的投资历程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册