首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WiFi解禁:谁的盛宴

2009年08月03日 15:41 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  撰文/孙晓菲(中国三星经济研究院研究员)

  如何借助WiFi的免费通道,提供吸引用户的收费内容、开发出3G赢利新模式,应该成为各大运营商的竞争重点。

  近日,负责受理电信设备入网检测的工信部泰尔实验室表示,今后凡配有中国自有无线标准WAPI 模块的手机可以内置WiFi功能并获得入网许可,这表明之前一直为中国所禁用的带有WiFi功能的手机获得了变相解禁。

  手机WiFi功能的松绑,为中国移动互联网时代注入了新的变量。手机厂商对WiFi手机的解禁首先表示出欢迎。6月18日,摩托罗拉正式在中国推出A3100,该手机为WCDMA制式的3G手机,并支持WiFi与WAPI切换使用。诺基亚、多普达等手机厂商相继宣称将于近期在国内推出带有WiFi功能的手机。

  WiFi手机在一定程度上将会对电信运营商的竞争格局产生影响。中国电信受益将较大,中国联通也将受益。相比中国移动和中国联通,中国电信的移动用户先天数量较少;WiFi手机松绑之前,其C+W的运营方式也因政策束缚迟迟无法发挥效力。

  目前,中国移动的移动用户接近5亿,中国联通的移动用户超过1亿,而中国电信只有3000多万移动用户。WiFi手机解禁后,固网出身的中国电信可以将其在固网宽带的优势延伸到移动宽带中,最大程度地发挥带宽资源,也绕开了中国移动的传统领地。中国电信在固网宽带时期积累了光纤接入上的大量资源,在WiFi网络部署方面具有天然优势。

  中国移动一家独大的局面将被继续削弱。电信运营商重组以及之后政府实施的一系列非对称管制政策,已经使中国电信市场上中国移动一家独大的不均衡态势有所改变。据统计,2008年中国移动在新增市场份额中占93%;到今年3月,这一数字降为68%。

  不过,WiFi手机的解禁给手机厂商推广3G手机增加了新卖点,但将给运营商的收入造成一定冲击。现阶段,3G应用较为匮乏,无线上网似乎成了3G的代名词,手机厂商希望通过WiFi功能吸引消费者眼球、带动终端销售。但WiFi免费的形象根深蒂固,运营商似乎无法将此作为支撑3G业务发展的赢利点。如果部分用户从蜂窝接入转向成本更低的WiFi接入,会对运营商的流量费收入产生一定影响。

  所以,如何借助WiFi的免费通道,提供吸引用户的收费内容、开发出3G赢利新模式,将是各大运营商的竞争重点。我们预测,3G初期,运营商依旧靠语音和短信业务维持利润来源,并花重金大打3G广告战、铺设WiFi网络,只为不在竞争硝烟中被埋没。WiFi手机松绑后,运营商可以结合现有的固网或移动业务套餐向用户推介免费的WiFi手机接入来体验3G业务应用,以吸引新用户和增加用户粘性。之后如何开发出3G的杀手级应用和赢利模式,将是决定运营商能否取得最终胜利的最大难题。

  WiFi手机的解禁,将为WAPI产业界带来机会。经过多年的准备,WAPI产业链从终端、芯片到设备已经基本成形,并吸引了众多国内外厂商的实质性投入。芯片方面,CSR、Atheros等国际WLAN芯片制造商加入了WAPI联盟。

  目前已有10余款具备WAPI功能的移动终端产品已完成或正在进行入网测试;未来几个月,诺基亚、中兴等厂商还将推出数十款WAPI手机。中国三大运营商新建WiFi热点时,也均把WAPI纳入了企业采购标准。WAPI方面已表态,只要英特尔愿意,“迅驰”笔记本可以通过软件升级方式实现WAPI;现有运营商大量建设的WiFi网络也可升级到WAPI。

  出于长远考虑,中国将再次上演“以市场换标准”。在3G标准的问题上,中国发展TD的同时,还必须兼顾WCDMA和CDMA2000。如果不是政府坚决执行“WiFi手机不得在中国入网”的政策,国际厂商、国际组织也不会轻易接受WAPI成为国际标准。这其中当然有国际厂商和组织不敢轻易放弃中国市场的考虑。“以市场换标准”从短期来看有“左右手互搏”之顾虑,但从长期来看,是提升国家实力的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册