首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美对话:一场美元体系的峰会

2009年08月03日 15:42 来源: 投资者报 【字体:

  中美首次战略与经济对话会议,可被视为美元体系下的老大与老二的闭门会议。

  柏林墙倒塌后,丘吉尔口中的“铁幕”成为历史,欧洲抓住这个机遇,加强了欧洲一体化的步伐,欲谋求欧盟作为一个整体在国际上扮演超强一极的地位。其中一个重要举措就是,建立一个类似于美元体系的欧元体系。昔日欧洲的小伙伴,变成了美国在金融业强劲的潜在竞争对手。

  欧元虽一路蹒跚,但二战以后积累的雄厚家底及美国实力的相对衰落,一个强大的欧元体系的形成是迟早的事。今年4月召开的二十国集团(G20)金融峰会上,欧洲政治家呼吁改革金融体系就是这种诉求的体现。

  与欧盟相反,中国却有必要在今后一段时间内维护美元体系。作为第二大外汇储备国的日本,早已强调强势美元符合他们的利益,中国虽然间或有想结束美元体系的言论,但目前仅限于说说而已。

  中国与美国的关系缓和后,一直以美国为经贸交往的重点,改革以来的贸易也在美元体系下进行。现在中国的外汇储备已超2万亿美元,是世界上外汇储备第一大国,其中70%的资产以美元计价,中国实际上成为美元体系“体制内的人”,人民币已然成为隐性美元。

  在这种情况下,中国不能像欧盟一样挑战美元体系,只能明智地维护着,这至少符合中国今后一段时间的国家利益。此次金融危机,虽然美元在贬值,但中国仍不断增持美国国债,维护美元体系必将是中国金融的主要日程。从金融方面来看,此次的中美对话,实质上就是探讨如何加强美元体系的问题。

  今年上半年,中美两国的经济都有复苏的迹象,中国上半年交了一份漂亮的财报,在4万亿元经济刺激计划的推动及相关政策扶持下,中国的经济已经开始企稳发展。

  再看美国,高盛第二季度盈利超出预期,提前还了政府贷款、付清了红利,其他超大型金融机构也有不同程度的好转。美国房价实现3年来首次环比上涨,房屋销售量6月环比上涨0.6%,都表明美国经济正在好转。反观欧元区经济形势表现不如美国。

  中美经济的复苏,必然推动美元体系力量的回升,恰逢这样的良机,峰会被视为美元体系的闭门会议再正常不过。而以中国的潜力,人民币迟早会成为世界货币,要实现这个目标,可以“深挖洞,广积粮,缓称王”,就像美国20世纪初维护英镑一样。

  相关专题

  首轮中美战略与经济对话

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册