首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场还在担忧什么?

2009年08月03日 15:43 来源: 投资者报 【字体:

  7月29日,A股大跌,沪指收报3266点,跌幅5%,盘间一度跌破3200点。

  在市场猜测不断的情况下,央行29日晚通过其官方网站再度表态,将继续执行适度宽松的货币政策。这是央行在6天之内第三次做出此番表态。

  不过,央行同时指出,注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法引导货币信贷适度增长。

  相应的还有一条消息就是,美国承诺争取尽快承认我国市场经济地位。行政化的管理手段、指令性的目标任务、政府对经济的深度参与和干预、国家垄断的行业及二元经济结构乃至户籍制度,制度方面需要完善的地方还很多,可提高的潜力也很大。

  还有决策层的频频表态,可以说近期关于下半年货币政策继续适度宽松的声音不绝于耳。

  股市从1600多点,一路到3400多点,可以说上半年7万多亿元的新增信贷功不可没。7万多亿元支撑了100%的涨幅。

  分析了主流经济学家的观点和央行、银监会的具体实施操作后,《投资者报》认为,下半年的适度宽松与上半年的宽松是有区别的。下半年将是同比宽松,而环比会出现收缩的态势。

  有种说法是中国不用谈“退出机制”,那似乎是其他国家的事。这要看怎么说。假如,现在的刺激政策支撑GDP增长4个百分点,如果明后年的支撑力度变成零才算退出,那确实不用谈;如果明年的支撑力度变成2~3个百分点,后年也收缩一点,那也是在退出。

  就像美国出兵他国,然后实施阶段性退兵一样。现在普遍都认可刺激政策不可无,但阶段性退出肯定要有的,不能说退出就只能是裸退。

  假如下半年放3万亿元出来,同比也是适度宽松的,而3万亿元能否支撑A股上涨10%都是疑问。

  央行的不断重申,背后是市场对未来的担心。央行的表态,也是基于现在时点的一个认知。这样的一个政策延续的表态,肯定不能说是永远延续。

  近日有关人士透露,银监会最近叫停了地方政府通过信托融资发展市政建设的做法。他认为这是对信贷环境调整的一个信号。

  政策延续能有多长,3个月还是6个月,还是更短或更长;另外用什么样的力度延续,这才是市场关心的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册