首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3500点前政策不会“做空”

2009年08月03日 15:44 来源: 投资者报 【字体:

  调整的姿势并不意外,但为什么调整,却众说纷纭。

  7月29日,中国建筑601668行情,爱股,资金上市,尽管多方人士纷纷表示,不用担心其成为中石油第二,但是超过400亿元的融资规模以及高达51倍的发行市盈率,还是让市场狠狠地“闪了一下腰”:当天市场大动荡,上证综指下挫172点,跌幅达到5%,盘中失守3200点。

  这个时候,市场需要找出问题的焦点所在,我们认为,政策依然是市场运行的核心,哪怕它是以借口的形式出现。

  因为,投资者投资,最重要的就是投资政策,也就是投资政策决策者。尤其是在市场大调整之际,我们更应将政策及其决策者的意图弄清楚,看明白这只“政策之手”将如何挥舞。

  政策不会打压市场

  央行在发行定向票据“点调控”银行贷款的当口,也表达了对于通胀预期的隐忧。7月28日,其调查统计司在《2009年二季度宏观经济形势分析》中表示,物价下降在未来几个月仍然将持续,但是估计三季度触底后会有反弹的可能。

  而且,就在前一天,银监会同时发布了《固定资产贷款管理办法》和《项目融资业务指引》,前者主要是通过细化贷款支付管理,控制贷款资金的流向,后者主要是为了保证贷款人在项目贷款担保、所投保商业保险等方面的权益,以控制贷款风险。

  尽管央行和银监会的举动带有更多的“姿态”性质,但人们仍会琢磨:政府此举会是在打压市场吗?如果我们仔细分析,就目前的经济和股市状况来看,政府是断然不敢这样做的。

  因为,未来中国经济可能面临的情况有三种:第一种情形是复苏不稳固,在外来冲击下增长出现反复,或者维持在比较低的水平上;第二种情形是,能够保持较高的增长,比如8%的水平,而且物价逐步回归正增长,但是处于温和可控的状态,这是比较理想的状况;第三种情形是,由于回升动力不足,增长难以持续,但是却出现真实的通胀,这就容易导致“滞胀”局面。

  政府最愿意看到的当然是第二种情形。从现在看来,出现第一种情形的可能性正在降低,而第三种情形出现的可能性也非常小。

  对于资本市场来说也是一样,管理层如果出手过重,对股市打压过度而造成市场恐慌进而转熊的话,经济增长也将会遭受沉重的打击。这也正是政府一边在敲打银行与市场的同时,一边不停地强调“经济回升”的原因,而发改委和统计局则充当了“传声筒”的角色。就在央行和银监会唱“白脸”之前,发改委和统计局已经为政府后来的举动打了预防针,7月25日,这两个部门同时出来表示,中国“经济企稳向好势头日趋明显”。

  政府想要表达的主观愿望是比较明显的——经济和股市都要继续向好,并且希望这种向上不仅仅是点位上的向好,更加需要体现在时间上。

  在管理层眼中,经济的复苏和股指的攀升能否持续非常重要。如果经济局部过热,或者实际的通胀出现,其对于经济整体增长的影响是政府目前所担心的。另一方面,如果股市的点位上涨得过快过高,同样有可能会影响到市场上升的持续时间,所以把股市上涨的期限尽可能的延长,才是政府最核心的目的。

  加大供给促平衡

  今年以来,中国股市走过了三个阶段,其间伴随着金融危机和经济复苏。3月以前,应该是过度恐慌后的反弹,当时股指从低点运行到2400点后又回落到2000点左右。从3月到6月初是第二个阶段,市场从2000点又上升到2600点,这是处于对经济复苏的猜想阶段。

  接下来的是真正的大幅拉升阶段,此时国内外主流机构都大幅调高中国的经济增长预期,“保八”成为共识。市场一改过去两个阶段由小盘股推动的行情,6月份以后都是蓝筹股唱主角,并且风起云涌。

  所有机构投资者都认为中国经济必然复苏,大量踏空的资金看准政府希望市场继续向上这点,坚决地做多。可是,实际效果是这些进场的资金表现得有点“欺人太甚”,使得股市上涨太过迅猛,有违政府实现市场较长时间成长的愿望。

  导致的结果就是,政府开始考虑对资本市场降温,于是才有了央行和银监会的上述举动。对于股市来说,最有效的方法当然还是发新股,并且让IPO速度加快。这样能够给更多新入市的资金以机会,毕竟现存股票估值都偏高了。尽管可能会有相当多资金从现存股票中出来,也有可能会让指数有所调整。

  但管理层如此并不是为了打压市场。政府并不愿意把资金赶出股市,而只是想把资金赶到新股中。这也能解释为什么政府会高调宣称下半年货币政策不变的原因。

  从目前的市场情况来看,并不是投资需求不足,而是供应太少。所以政府才要加大供给,给市场提供更多新的投资选择和机会,而不是像以前那样抑制需求(抽紧货币),并且利用市场自身的调节机制来达到平衡,这正是当前最高当局的政策取向。

  这样看就会明白,除非供给出现过度,市场才会疲软,否则还会继续比较健康地成长上一段时间。

  可以预见的是,在“保增长”仍然是政府第一要义的情况下,央行短期内应该不会祭出紧缩政策,即使可能通过央票的发行或者提高存款准备金率等手段进行微调,也不至于对市场的整体流动性产生太大的影响。更大的可能是银监会出面控制商业银行贷款的流向和风险的控制,使得资金进入更多有需要的实体经济部门。

  可以说,在市场迫近3500点前,管理层的这些作为,时机选择非常恰当。否则过了3500点,再要进行调整降温就比较困难了。但这不代表政策要打压股市,看看7月29日大跌后的央行表态吧,现在显然不是做空的时候。我们应该清醒地看到这一点,同时也应该支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册