首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保住复苏 新牛市调整不足惧

2009年08月03日 16:13 来源: 投资者报 【字体:

  新一轮牛市的身影尚未完全展露,突如其来的暴跌就如同一盆冷水将投资者从美梦中浇醒。

  7月29日,在中国建筑上市、央行可能紧缩货币传言等利空压力下,A股盘中突然急速跳水,上证指数连续跌穿3400点、3300点整数关口,跌幅一度接近8%。多方力量完全失去抵抗,个股纷纷被砸至跌停板,恐慌气氛在市场上空愈聚愈浓。尾盘股指略有反弹,最终报收于3266.43点,跌幅达5%,创今年以来单日的最大跌幅。

  次日,股指在早盘高开后再次跳水,最多时下跌50余点。午后形势突然逆转,股指触底反弹,并走出一波强劲上攻走势。收盘上涨55.13点,涨幅1.69%。

  短短两天时间,投资者经历了一场下跌、反弹、再下跌、再反弹的“过山车”游戏。但由于个股跌幅惨重,投资者普遍损失5%以上。

  虽然暴跌的幅度有些出人意料,但并未脱离市场此前对调整的预期,“股市不可能一直上涨,出现如此大的调整当属情理之中。”私募基金——海富投资公司总经理赵哲7月29日对《投资者报》记者说。

  在他看来,只有经历充分休整,股市运行才能更健康、稳健,才有动力向更高的目标迈进。至于本轮调整幅度有多深,宏观政策的导向将成为决定后市的重要因素。

  《投资者报》记者采访的各家机构均对后市给予了相对乐观的判断。在经济基本面和政策面没有出现显著变化的基础上,阶段性调整只是市场上涨过程中一段必要的“间奏”。预计调整过后,上涨行情将再次启动,有机构甚至已经看高到4500点。

  混乱政策诱因

  在实体经济尚在逐渐复苏的情况下,投资界普遍认为,支撑股指从去年10月最低点翻一倍的主要推手是建立在宽松货币政策基础之上的充裕流动性,因此,央行的一举一动时刻牵动着投资者的神经。

  2009年上半年,中国新增信贷额高达7.37万亿元,超过新中国成立以来任何一年的信贷投放总量。于是,近期关于上半年宽松货币政策是否将引发通货膨胀的争论日益白热化,相应的讨论还有货币政策究竟需不需要调整。其中,一些经济学家发出的“下半年货币政策要随时微调”的声音不绝于耳。

  进入7月,央行不断表态将“继续实施适度宽松的货币政策”,连连给投资者服下“定心丸”。但是,突然出现的一纸报告却让市场的乐观情绪发生动摇。

  7月28日,央行调查统计司发布题为《2009年二季度宏观经济形势分析》的报告,明确指出当前我国通胀预期有所显现。此前,“通胀预期”这一敏感词汇只是出现在机构的研究报告中,如今,央行正式提及通胀问题,不免让市场担心这是货币政策调整即将开始的信号。

  事实证明,资金面的任何“风吹草动”都可能造成投资者信心的不稳。第二天,股市以暴跌形式做出回应。在市场的压力下,29日当晚,央行立即重申“执行适度宽松的货币政策”,同时指出“注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法引导货币信贷适度增长”。

  前后不一致的观点,难免造成投资者判断上的混乱,市场信心不但没有得到整固,反而更加敏感和脆弱。多位接受记者采访的投资者均表示,在股指处于相对高位、技术上存在调整需求的时候,不够清晰的政策反而会成为市场暴跌的诱因之一,此时各政府部门更应该统一口径,明确态度,以缓解投资者的担忧情绪。

  通过《投资者报》数据研究部对以往三次A股阶段性调整特征的梳理,本次回调最深不会跌破2908点。也就是说,3000点附近可能成为一个阶段性底部。在2008年大熊市中,3000点亦是市场期待的“政策底”。本轮调整是否能够守住此点位,一定程度上取决于市场对于调整货币政策的争论是否能有明确的结果。可以肯定的是,这个争论结束得越早,对市场的发展越有利。

  调整势在必行

  今年以来,上证指数最大涨幅已超过80%,期间没有经过一次像样的调整。最明显的一次调整发生在2月17日,历时11个交易日,回调幅度为13%。此后的调整最多不过5%左右。

  事实上,自大盘站上3000点之后,市场各方人士就开始担心调整的降临,但股市并没有理会空方的声音,强行上攻。

  “此次下跌的主因是获利盘阶段性集中抛售,是技术性调整的表现。”民族证券分析师刘佳章对记者说,盘中可以看到有些个股在不计成本地抛售,可见它们前期获利的丰厚程度。

  国联安精选基金经理李洪波认为,除了洗盘原因外,新股IPO节奏加快与上市公司增发提速带来的扩容压力,也成为市场的回调因素之一。最终,中国建筑成为大盘暴跌的导火索。

  在信诚基金研究总监胡喆看来,短期调整是正常和健康的。前期领涨的板块已经出现滞胀现象,前期大盘的上涨已部分透支了企业的盈利预期,需要进行调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册