首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市调整:最长一个半月 最低2908点

2009年08月03日 16:22 来源: 投资者报 【字体:

  一场暴风雨突然降临A股市场。

  7月29日,上证指数盘中跌去近300点,即使尾盘时略有回升,但仍较前一交易日下跌171.94点。这与上轮牛市中的几波调整有相似之处,在2006年中至2007年中这一年时间内,股指多次在连涨后急跌,并展开了持续时间超过1个月的调整。

  从历史经验可以看出,股指在连涨急跌之后,呈现出二次大跌、反弹后再次下跌等特征。由此可见,此次下跌并不会就此罢休,我们测算,悲观的情况是,最低可能跌至2908点。从成交量的形态来看,本次调整将形成一个阶段性顶部,而非牛市大顶。此外,根据各板块前期的涨幅,《投资者报》数据研究部认为,有6个板块的调整空间较小。

  暴跌后反弹不等于调整结束

  在上一轮牛市中,2005年10月28日,上证指数走至1067点后开始连续上涨,至2006年6月2日最高达到1695点,期间并没有出现像样的调整。可就在达到这一高点后的第3个交易日,即6月7日,股指突然大跌5.3%,拉开了牛市启动后第一波调整的帷幕。

  《投资者报》注意到,调整难以一步到位,股指在出现一小波反弹后会再次下跌。自2006年6月14日,从1695高点跌去10.8%后,股指展开上涨行情,于7月5日再创新高1757点。但最多只反弹了16.2%,7月13日,股指再次暴跌4.8%。截至2006年8月7日,股指自反弹高点1757点跌去12.3%后,调整才真正结束,前后共经历了2个月的时间。

  之后两波调整也与此类似。2007年1月24日,股指最高走至2994点,次日展开第二波调整。同年1月31日,上证指数大跌4.92%,最低点较前一交易日收盘价跌去163点,虽然当然股指有所回升,但收盘时仍较前一交易日跌去144点。在下跌15.12%后,股指反弹,期间再次创出新高3049.77点。但调整并未就此结束。在反弹20%后,上证指数再次下跌,跌幅深达10.71%。至2007年3月5日最低跌至2723点后才走出调整的阴霾。

  第三波连涨急跌行情始于2007年著名的“5·30”。当日,财政部将证券交易印花税税率上调至3‰,股市应声下跌。上证指数盘中最多跌去近320点,收盘时下跌281.8点,跌幅达6.5%。从5月29日的高点4335.96点下跌21.49%后,跌势才暂时得以止住。而在反弹26.67%后,股指再次下跌,最大跌幅达到17.36%。

  由此可见,在连涨急跌后的调整阶段,并非出现上涨便意味着调整结束,即使股指再创新高也往往难阻调整的步伐。通常情况下,在连涨急跌后,股指要经历下跌-反弹-再下跌的过程,走出“W”形态后,调整才真正到位。而且,在“W”形态中,右边的底部比左边要高一些。

  急跌不止一次出现

  整个调整行情通常会伴随多根长阴线,也就是说,急跌的出现不止一次。

  在上轮牛市的第一波连涨急跌行情中,上证指数除在调整初期出现急跌外,于2006年7月13日再次急速下挫,当日下跌4.84%,较前一交易日下跌85点左右。

  在第二波连涨急跌调整行情中,上证指数在反弹后的下跌走势中再次出现长阴线。2007年2月27日,股指大跌268点,当日跌幅接近9%。

  第三波调整中此类情况出现得更为频繁。在“W”左边的下跌通道中,除“5·30”急跌外,6月4日再次出现大阴线,跌幅达到8.26%。而在“W”右边的下跌通道中,上证指数曾4次跌幅超过3%,分别是6月22日、25日、28日和7月5日,跌幅分别为3.29%、3.68%、4.03%和5.25%

  因此,在调整未结束前千万不能掉以轻心,急跌后可能还会有急跌。

  一般持续1个月以上

  从上述三波调整可以看出,若股指持续上涨50%以上而中间没有经过大幅调整,连涨急跌的情况很容易出现。而一旦出现急跌,调整难以在短期内完成,通常会持续1个月以上。

  第一波调整前,上证指数已持续上涨58.85%。调整开始后,持续了46个交易日才得以结束。至调整结束,股指较调整前最高点位下跌9.09%。

  第二波调整前股指持续涨幅达到94.26%,调整的时间持续23个交易日,至调整结束,跌幅为9.06%。

  第三波调整前,股指已连续上涨近3个月,涨幅达59.23%。该次调整持续了28个交易日,跌幅高达18.45%。

  可见,三次连涨急跌后的调整都持续1个月以上,跌幅超过9%,平均达到12.2%。

  而今年3月以来,股指只出现过较小波动,至7月29日最高点,涨幅已接近70%。若此次调整与历史相似,走出“W”形态,那么按上轮牛市三波调整的平均跌幅计算,股指在“W”左边的下跌通道中最低或将跌至2908点,而在“W”右边的第二个下跌通道中,可能在跌至3033点后结束调整。

  此外,我们注意到,在上述三波调整中,成交量都保持着相对较高的水平,且处于上升通道。而到6124点牛市顶部前,成交量已开始减小。到达牛市大顶时,成交量处于下降通道。

  目前,成交量已长时间维持在较高水平,整体并没有出现下降迹象。从这方面来看,此次调整是阶段性顶部的可能性较大,形成大顶的可能性较小。

  此外,观察股指及成交量的走势后发现,二者走势较为吻合,即成交量会随股指上涨出现阶段性顶部,而在“W”的筑底阶段,成交量也会出现一个底部。

  6板块调整空间较小

  从历史经验来看,在大盘调整期间,前期涨幅较大,特别是涨幅大于大盘的板块调整幅度相对较深。

  根据这一规律,我们对各行业板块进行了分析。结果显示,自3月初股指持续上涨以来,房地产、采掘、有色金属、钢铁、金融等8个板块涨幅已超过大盘,在调整中出现较大幅度下跌的可能性相对较大。

  涨幅小于同期市场整体水平的板块共有15个,我们发现,其中电子元器件、餐饮旅游、轻工制造、信息设备、纺织服装、商业贸易、机械设备、家电、信息服务等9个板块前期涨幅已经较大。

  剔除这些板块后,我们选出了6个在调整中大幅下跌的空间相对较小的板块,分别是交通运输、食品饮料、建筑建材、医药生物、公用事业以及农林牧渔。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册