首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者的“物竞天择”

2009年08月03日 16:44 来源: 投资者报 【字体:

  达尔文的自然生存法则是“物竞天择,适者生存”,从某种意义上说这一法则也同样适合描述投资者在资本市场上的生存状态。

  投资是一场“活着”的生存游戏,“剩者”方可为王。有两种极端的“活”法:一种是简单活法——蟑螂的方式;另一种是复杂活法——人类的方式。

  蟑螂的生存方式是一种简单的方式:以不变应万变。在投资中,一些正确、有效的投资理念、原则或方法往往是简单的,难的不在于弄明白,而在于坚持。价值投资的理念和方法都比较简单,其中并没有涉及高深的数学公式或模型。被誉为价值投资者圣经的《证券分析》一书面世已经75年,期间被翻译成数十种文字,再版了数十次,书中关于公司财务分析的方法仍然是价值投资者分析公司的主要工具,沿用至今,并没有太大变化。

  巴菲特从上个世纪50年代开始介入股市,几十年来美国的经济和资本市场都发生了翻天覆地的变化。但巴菲特坚持价值投资的原则始终如一:只买懂的,不懂的绝对不买;买好公司也只能付出合理的价格,绝不买贵的;无法判定短期波动,只能长期持有。

  在投资市场中,也有不少散户活得不错。这些散户大多也都坚持了“简单”的原则。比较成功的散户投资方法如长期定投。

  在投资市场中,也生存着像人类一样的高级动物——不断进化、超强的学习能力。对冲基金是投资界里的高等级动物,他们的生存方式就是:聪明的大脑+复杂的模型。

  在投资环境中的生存,简单的生存方式是大部分投资者可以仿效的方法,或曰蟑螂的活法是大部分投资者可以效仿的生存方式,简单、有效、可行。复杂的生存方式——聪明的大脑+复杂的模型,则是一种另类或小众的活法,很难成为散户的生存之道。

  大部分的散户投资者的悲剧在于,他们不想像蟑螂那样“简单地活着”,他们希望像对冲基金那样“日进斗金”,“复杂、高级地活着”。但是,可悲的是在这一“由低级向高级”进化的过程中,大部分的“灵长类”都永远地呆在了森林和灌木丛中!

  “只有偏执狂能够生存(Only the Paranoid Survive)”,这是英特尔的创始人格罗夫对IT竞争环境和生存法则最经典的描述。在投资市场上,偏执往往可能招致没顶之灾。在这次的金融危机中,对金融衍生品的创新偏执导致了灾难性的后果。那些对金融创新具有偏执特征的投资银行也走进了历史。在不同的行业或环境中有不同的生存法则,这与物种的进化法则一样,适者生存。

  投资行业经营的是“风险”,风险管理好了,赢利自在其中。保持理性的态度,比偏执更有利于对风险的认知和管理。投资者一个偏执的典型表现就是:执着地“猜底或猜顶”,迷信短期预测。

  蟑螂应对风险的方式十分简单:当空气中出现微小振动时,第一时间选择逃离,这可能是猎食者在接近。其通过毛发感知空气中的振动,然后直接传导到腿部的神经节,然后快速逃离。所有的过程并不需要经过大脑的复杂思考或判断,完全是一种简单的机械反应。然而正是这种简单的生理机能,让蟑螂躲过了地球环境的剧烈变动风险,存活了上亿年。蟑螂在逃离的时候,做出的选择并非最优,因为这种空气的振动十之八九是“虚惊”,但恰恰是这种次优的选择让蟑螂躲过了真正的“意外”。

  投资者在面对风险的时候,一些有效的方法往往是简单的,短期看,简单的方法或许“不聪明”,但长期坚持则往往有效。一些次优的投资方法,短期看有点笨,但长期来看则是最佳。

  每一次,当巴菲特做出一项投资,很多人都可以横挑鼻子竖挑眼:买早了、卖早了、买贵了等等。但是,到目前为止还没有一个聪明的评论者能超越巴菲特。因为大部分的聪明人每天都在偏执于寻找“最优”的时机或方法,巴菲特则很清楚,自己没有聪明到每一次都能做到“最优”,但他可以选择“次优”。

  (作者为资深投资咨询专家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册