首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阶段性调整无需恐慌

2009年08月03日 16:49 来源: 投资者报 【字体:

  上一周,A股市场大起大落。在前两天的暴涨之后,股市迎来“黑色星期三”,当日,上证综指盘中最大跌幅近8%,收盘时下跌5%,恐慌笼罩在整个市场。翌日,股指报复性反弹,上涨1.69%。

  在周三的下跌中,TZ50指数表现出明显的抗跌性。其原因在于TZ50指数构成中,银行股占比较大,而银行股是周三市场跌幅最小的板块之一。

  最近5个交易日,上证综指下跌了0.9%,TZ50指数走势基本与大盘一致,下跌幅度为0.8%。尽管银行股在上周前3个交易日有一定滞涨,但在周三明显抗跌,并且在周四的反弹中拔得头筹。这使得TZ50指数在周四快速反弹,并超越上证综指。

  最近3个月,上证综指的涨幅为34.07%,而TZ50指数的涨幅则达到了38.76%,领先前者约4.7个百分点。

  从板块看,资源类个股结束上涨,出现较大幅度的调整。明星股盐湖钾肥000792行情,爱股,资金虽然进入了TZ50涨幅前10,但其连续两个涨停板后出现大幅调整,根据《投资者报》数据研究部的分析,下半年该股上涨空间可能有限。

  此外,TZ50中的资源股,如潞安环能601699行情,爱股,资金,也有较大幅度下跌。

  目前,A股市场资源类个股估值明显偏高。现在的股价已经大幅透支了未来一两年内资源价格上涨带来的盈利增量,《投资者报》认为,除非美元继续大幅持续贬值,否则未来资源股继续上涨的空间不大。

  零售板块继续表现不佳,欧亚集团600697行情,爱股,资金广州友谊000987行情,爱股,资金出现在跌幅榜前列,作为消费类个股的水井坊600779行情,爱股,资金双汇发展000895行情,爱股,资金也跌幅较大。消费个股尽管近期未受市场资金青睐,但我们依然看好消费板块在下半年的表现,包括食品、医药、零售等。

  表现较好的是信息软件以及银行股,在A股市场,信息软件类个股一向具有反大盘趋势的走向,最近两个交易日大盘大幅调整,该类个股反而大幅上扬。另外,银行股近期同样表现出色,体现出明显的政策护盘意图。

  TZ50成份股中,航天信息600271行情,爱股,资金以18.9%的周涨幅排名涨幅榜首位置,其后分别为卧龙电器和广州国光002045行情,爱股,资金,涨幅分别达到了15.08%和14.78%。

  对于此次大幅调整,《投资者报》认为,A股市场的向上趋势并未改变。从7月29日晚的央行表态以及7月30日的权重股走势看,政策护盘意图较为明显。

  并且,调整是介入的良好时机,投资者可在估值较低的银行、保险、新能源等板块寻找良好的投资对象。对于TZ50成份股中估值较低的个股,投资者可重点关注。

  航天信息(600271.SH):周涨幅 15.38%

  这是一家从事防伪税控系统生产的公司,国务院和国家税务总局对公司所生产的防伪税控系统实行有计划地强制推广,虽然政府定价限制了毛利率水平,但却保证了公司在政府采购方面的垄断性优势。

  新修订的《增值税暂行条例实施细则》在今年1月1日正式实施,其中小规模纳税人的应税销售额标准大幅下调,这将使一般纳税人的技术大幅增加,从而提高公司的盈利水平。

  作为前期滞涨的个股,未来该股仍有一定的上升空间。

  华侨城A000069行情,爱股,资金:周涨幅 -15.49%

  近期,房地产个股受到机构资金的抛弃,根据我们的观测,机构资金最近连续流出房地产板块,因此,地产股的大幅下跌也就不足为奇。

  华侨城A作为房地产上市公司中的二线蓝筹,最近同样受到大幅打压。但从基本面看,公司保持良好的上升势头。

  从估值角度看,目前的市盈率超过50倍,存在偏高成分。不过,房地产行业从第二季度以来持续回暖,这将对目前的股价有很大的支撑作用。公司的长期投资价值依然存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册