首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:股市房市被高估50-100%

2009年08月04日 05:59 来源: 中国证券网 【字体:

  《财经》杂志特约经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠(博客)日前发表文章称,中国股市和房地产市场再起泡沫,是由于银行海量贷款刺激,加上对出现通胀的恐惧共同造成的。他认为中国股市和房地产市场价值被高估了50%,甚至100%。并预计这两个市场很可能在今年四季度出现调整。

  但谢国忠同时预期,在明年某个时候,两个市场可能会再次爆发泡沫。美元再次转强之日(可能在2012年),也是美丽的泡沫破灭之时。严重的通胀将迫使美联储加息,或许会成为击碎泡沫的催化剂。

  谢国忠撰文详细指出,中国资产市场价格完全靠升值预期来支撑。随着越来越多的人和流动资金被吸入市场,价格被进一步哄抬,不断验证着人们看多的预期。于是,又有更多的人加入这场狂欢。然而,到没有足够的流动资金来喂饱这头"野兽"之时,泡沫也就破裂了。

  目前来看,流动性还不构成制约因素。尽管上半年新增贷款达到7.4万亿元人民币,但6月贷存款比例仅为66.6%(去年12月这一比例为65%),增幅甚微。这意味着,许多贷款没有进入实体经济,而是成了资产市场交易的杠杆。中国房地产市场与1997年香港的情况极为相似。

  相关阅读:

  谢国忠3年预测命中率38% 从不可靠到精准再到离谱

  谢国忠:下半年股市可能再疯一把 炒作饮鸩止渴

  龚方雄:返6000不是问题 谢国忠:09年市场将呈M形

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册