首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有股划转社保后续难题将开始显露

2009年08月04日 07:01 来源: 东方早报 【字体:

  早报特约评论员 陈宁远

  8月3日《上海证券报》报道,根据财政部等四部委联合发布的公告,至7月31日,有义务向社保划转上市公司股份数量的公示已结束。有多家股东对公示内容提出异议,比如应该划转的股数;再如部分地方国有股东提出性质问题,认为它们不是国资,不应该承担这样的义务。

  但这都不成问题。财务数据和股东性质,都有原始凭证和法律依据,查一查看一看尽皆清楚,无非是个执行过程的时间、程序和手续问题。

  当然也有人认为国有股划转是杯水车薪。据估算,未来中国社保需求在10万亿之巨,超过中央财政一年的收入,而目前社保权益总额不到3万亿,差别太大。

  但这个反对意见没有意识到,空缺和远远不够的划转,完全是两回事!提出这种异议的,其实和股东们操作中的异议一样,反对得没有什么力气。

  他们没有发现划转的严重性。因为这样的划转,很可都改变社保资金的性质。

  因为在上述异议之中,什么是社保?社保要做什么?社保应该怎么做?好像已置身度外,只剩下一个问题——社保这次能拿到多少股票,以及哪个股东的股票。

  但这太不严肃了。因为这么大规模的划转股票,完全忽视了养老钱最基本的支出方式应该是现金,而不是股票。在正常生活中,哪个老人能拿股票去买米买面看病呢——全世界没有一个国家日常生活中的养老支出,是使用股票的。

  现在社保有缺口了,国家拿股票来填补空缺。到期股票需要变现。一旦出现大规模变现,资本市场会出现什么情况呢?谁也不知道。现在发行价10块钱的股票填空缺,到时候可能1块钱都不到,这个空缺的填补有什么意义呢?

  有人会说也许到时候100块还不止呢。但把填补养老钱的空缺和保值,寄托在资本市场的波动上,至少有点像赌博。普通人家过日子,也没有哪个做儿子的,敢把父亲的养老钱拿走,然后给老人家一把股票。国家强制收缴资金而建立起来的社保,更不能到老百姓要用钱的时候,发些中石油的股票,让他们在生活中使用。

  还有人说可以用分红来支付。这也是笑话,因为缺口资金已经超过中央财政一年的收入,国有股东分红能分多少?按照6月19日的初步名单,需要转持的国有股份约83.94亿股,一年一股分1块钱,才80多个亿。何况中国上市公司,有几家公司一年分红达到1块钱的?这131家公司查查看,就是去年最赚钱的银行工行,每股盈利不过三毛钱而已,怎么分得出来?

  当然从资产管理的角度说,社保适当地投资资本市场有一定的合理性。但现在划转股票弥补空缺,数量实在超乎社保合理的风险资产配置。

  还按6月19日名单,当日这些股票的市值为835.5亿元。划转后,看上去社保资产增加了,但却不证明我们的养老钱因为资产多了,就安全了。因为股份的转入,完全改变了社保的资产配置。

  2008年社保年报显示,社保的资产总额5600多亿元,其中交易类金融资产总额为1334亿元,占总资产的比例为23.8%。这是较为合理的资产结构比例。

  但按6月19日的市值加进去,社保交易类金融资产占总资产的比例为38%,即便不考虑原持有的股票额度,新增股票占交易类金融资产的比例也超过60%。这已经是高度证券化、完全偏股型基金的资产配置了,不说管理资产的风险,就连社保应该遵循的现金与国债为主的投资原则,和现收现付的基本管理程序,都违背了。

  何况现在才刚刚开始,所涉及的公司有限。诸多中央、地方国资还没有上市。别的行业不说,就是全国的城商行和券商上市,这个比例再增加个三五百亿不成问题。到时社保的资产配置中股票比例多少还不知道,但超过50%是轻而易举的。

  试问全世界有哪个国家的中央政府强制性养老保险基金,是按照这个比例投资资本市场的?不说政府的社保了,就是商业养老保险的钱要投资股票,也要有比例限制的。如今按照这个划转方式,社保已成为中国最大股票资产池。

  国家出面成立基金,投资资本市场当然也可以。但你必须叫其他的名字,比如叫平准基金什么的。或者干脆就成立汇金II、中投II做,也无人反对。现在叫社保,却让人感觉像管理股票投资的基金……

  总之,国有股划转社保的异议才刚刚开始,但暂时看不到四部委用什么办法解决上述问题。谁也无法否认国有股划转社保在现今中国的积极意义,但后继难题不可不及时应对。 (作者系上海独立财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册