首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:光大证券发行暴露A股劣根性

2009年08月04日 13:50 来源: 新京报 【字体:

  ■本报特约评论员 皮海洲

  根据光大证券的发行安排,该公司52000万股新股将于今日 (4日)公开发行,网上申购价格为21.08元,对应的发行市盈率为58.56倍。

  58.56倍的发行市盈率,这是一个令人震撼的数字。它不仅是今年IPO重启以来最高的发行市盈率,同时也是A股历史上第5高的发行市盈率。它将因此而载入中国股市新股发行的史册,它表明中国股市距离健康发展的轨道越走越远了。

  光大证券58.56倍的发行市盈率说明了什么?它说明了A股的新股发行越来越误入歧途,成为一种名副其实的“圈钱”行动。发行价高,并因此导致新股高价上市,这是新股发行屡受指责的重要原因之一。也正因如此,对于管理层于今年5月、6月进行的新股发行制度改革,投资者及各方人士都寄予了极大的希望。但从桂林三金以来的新股发行来看,新股发行制度改革并没有改变新股高价发行的弊端,相反,由于片面强调 “市场化发行”,反而导致了新股发行价格进一步走高,使“市场化发行”成为发行人的“圈钱最大化”。如此前发行的中国建筑,发行市盈率达到51.29倍,如今接踵而来的光大证券发行市盈率更是高达58.56倍,这样的市盈率明显超过了当前大盘的市盈率水平。如截至7月31日,沪市的平均市盈率水平为29.41倍,光大证券的发行市盈率几乎是沪市平均水平的2倍。而即便是在券商股的同类股票中,两只有代表性的股票中信证券、海通证券的市盈率分别为42.07倍、39.88倍,明显低于光大证券的发行市盈率。

  光大证券58.56倍的发行市盈率同时表明,新股发行正成为股市泡沫的加工厂,成为股市的风险源。光大证券的发行市盈率就达到58.56倍,其上市市盈率达到70倍、80倍甚至百倍都是有可能发生的事情。这分明就是将新股泡沫推向二级市场,加大二级市场的投资风险。更重要的是,在新股高市盈率定位的示范下,那些市盈率被“低估”了的老股,也会奋起直追,从而为股市带来更多的泡沫,为股市制造更大的投资风险。

  当然,光大证券58.56倍高市盈率的发行,更表明了A股的不成熟,表明了A股的投机性。光大证券的成功发行是没有任何疑问的。而这样高市盈率的新股能够发行出去,这表明了A股的不成熟。尽管从投资价值的角度来看,39.88倍的海通证券远比58.56倍的光大证券更具投资价值,但投资者仍然会积极申购光大证券新股,甚至会以更高的价格在光大证券上市首日抢购该股票,而不是疯抢海通证券,因为投资者相信光大证券还有可能以更高的价格卖出,至于谁接最后一棒,在“人傻、钱多”的A股中,自然不愁没有这样的傻子。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册