首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七年败绩源自“间谍门”?

2009年08月04日 16:40 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  采访·撰文/齐鹏

  从2002年中国正式加入铁矿石谈判到2009年,7年时间,中国钢企因铁矿石价格猛涨而多支付约7000多亿元。

  “间谍门”或许是中国钢铁企业近年来损失惨重的一种解释。

  7年时间,因为铁矿石价格暴涨,中国钢铁企业累计多支付7000亿元人民币,相当于每年有15个宝钢的净利润白白流失(上海宝钢2008年净利润为64.59亿元人民币)。

  “感觉每一次谈判对方准备都很周密,先机总是掌握在他们手里。”一位参与铁矿石谈判的人士坦言。自力拓“间谍门”事件爆发后,让更多人开始怀疑中国在历年的铁矿石价格谈判失利可能与之相关。随着事件的发展,隐藏在中国钢铁业多年的问题也逐渐被揭露出来。

  7月9日,经上海国安局证实,力拓股份有限公司上海办事处的4名员工因涉嫌窃取中国国家机密而被拘捕。此间有消息传出,被拘捕人员涉嫌泄密的内容包括“将中方谈判组的内部会议纪要交给了力拓”。一石激起千层浪,随后有媒体报道称,首钢国际贸易工程公司总经理助理、矿业进出口公司总经理谭以新涉嫌商业犯罪被拘留。

  到记者截稿为止,案件还在进一步审查过程中,相关部门对审查结果不置可否。

  “间谍门”事件除了让业界感到震惊外,也引发了市场对中国铁矿石谈判屡战屡败的深思。2009年是中国正式加入铁矿石谈判的第7个年头,据业内人士估算,在过去的6年里,铁矿石价格累计涨幅达到400%。

  “每次铁矿石价格谈判达成时,也是钢价和原材料价格最高的时刻,中方几乎都是在钢价最高点位置达成的协议。”中国社会科学院政府政策系研究员马光远博士对此表示,这些年不利的谈判不排除是间谍的原因。

  “间谍”行为极大地削弱了中国铁矿石谈判的话语权。5月26日,力拓和日本新日铁达成降价33%时,中钢协还在坚持降价40%的谈判目标。6月11日,巴西淡水河谷已与日本新日铁公司和韩国浦项制铁达成一致,对粉矿价格下调28.2%。此时,中钢协“降价40%”的声音开始变小,而到6月30日,这个声音几乎已经完全消失了。

  在此之前,同样的情景几乎每年都会出现。2005年,中国钢企在没有谈判经验的情况下被迫接受铁矿石71.5%的价格涨幅,那次也是铁矿石谈判史上从未有过的巨大涨幅。随后,中钢协在2006年铁矿石谈判前夕公开表示:“由于国际和国内都在扩产,铁矿石的产能已经出现过剩,铁矿石价格应该向下调整。”但是,在2006年的谈判中,中国企业却接受了铁矿石19%的价格涨幅。

  “铁矿石谈判关键时刻,在国内钢厂不断提高钢材价格和国际矿商不断抬高铁矿石现货价格的夹击下,中钢协原先的强硬姿态逐渐被稀释。”一位分析人士表示。

  商务部外贸司司长鲁建华曾公开表示:“铁矿石价格连续大涨,造成了矿山暴利、钢铁企业微利或亏损,预期未来铁矿石价格将回归理性。”但不幸的是,这一预测又未能实现,2007年中国钢铁企业还是接受了铁矿石9.5%的价格涨幅。

  即便在金融危机爆发的2008年,中国仍旧没有摆脱铁矿石涨价的噩梦。2008年中国再次接受粉矿价格上涨79.88%、块矿上涨96.5%这一事实,而国内钢材价格跌幅超过40%,致使中国钢铁企业第四季度全行业亏损476亿元。

  或许正是铁矿石市场混乱与中国钢铁业自身畸形发展给外商提供了刺探情报的机会。但不可否认,当中国钢铁业乃至整个中国经济在承受巨大成本压力的时候,国际矿业巨头却正自得其乐地享受着高额利润。

  “国内大型钢铁企业和中小型企业之间有不同的利益诉求,而体制的僵化和不合理给了这些不同诉求各自寻求利益的渠道,造成行业的混乱和无秩序。”上述分析人士认为,中国可以借此机会整顿混乱的铁矿石进口秩序,为明年铁矿石谈判打好基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册