首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板应脚踏虚地 投资者别为虚假繁荣买单

2009年08月04日 17:27 来源: 《商界》 【字体:

  这样一个“看上去很美”的市场,对投资者、对企业,乃至对整个金融业而言,是否存在陷阱?又究竟存在怎样的陷阱?

  □文/陆 珂

  酝酿了十年,也争议了十年。2009年7月1日,创业板市场规则体系重要组成部分之一——《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》正式发布。十年蹒跚,让太多的企业望眼欲穿,如今“准生证”来临,业内自然是一片叫好之声。

  然而,欢欣鼓舞的背后,也存在着许多焦虑与担忧:相较于当前的主板和中小板,这是一个相对高风险的市场。如同青春期的孩子,创业板上市公司可塑性强,却也容易走上“歧途”:经营层面不确定因素多,风险识别难度大。

  这样一个“看上去很美”的市场,对投资者、企业乃至整个金融业而言,究竟存在怎样的风险?

  投资者:警惕为虚假繁荣买单

  作为上市公司的主打概念——高科技、新技术,在面对市场时,企业的不确定性能带来巨大的机遇,也蕴藏着巨大的风险。

  首先是股价风险。在中国股市,优秀的公司与优秀的股价一直是两码事。以创业板的“二哥”中小企业板为例,有的公司上市当天可以立涨300%,随后就像断了绳的蹦极跳一落千丈。与之相比,创业板公司的盘子更小且高度依赖技术——盘子小意味着股价容易被操纵,依赖技术意味着炒作不缺题材,二者一结合便给“忽悠”留出了巨大空间。

  创业板公司的一般特征是:规模比较小,发行的股数少,且公司经营不稳定。而股本较小的企业,往往价格波动较大,对经营状况的敏感度极高,股价容易大幅波动。主板企业炒概念多少需要点财务指标支撑,创业板却有可能纯粹依靠概念定价,最终沦为“概念板”。

  其次是道德风险。按照创业板的进入标准,既然创业者创立企业三年就挣得了亿万身家,那么一旦他判断企业已经被市场高估,与其艰苦奋斗还不如早点拿钱回家划算,他就会产生强大的套现欲。禁售制度管得了一时,管不了一世。创业者只需把“泡沫”维持到成功套现之后,一切便显得悄无声息。

  中小板的企业高管为套现而辞职尚且大有人在,创业板沦为“套现板”的概率自然更高。此外,创业板市场设立初期,上市公司数量少,规模小。加之沪深主板市场一贯的“炒新”行为,难免在一个极短的时间内出现盲目追高的“过度繁荣”。如果投资者试图以小搏大,将这种投机心态带入创业板,将会承受比主板更加巨大的投资风险。

  第三是退市风险。企业的快速成长本身就难以持续,再加上市场波动、技术更新、团队离散……创业板上的企业注定活得小心翼翼,其根结便在于创业板的“直接退市”规定。该规定指出,企业即便没有出现亏损,只要出现以下情形之一且限期内不能改善的则将启动退市程序:1。被会计师事务所出具否定意见,或无法表示意见的审计报告;2。净资产为负;3。股票连续120个交易日累计成交量低于100万股。

  换言之,创业板不会出现ST、*ST等警示过渡阶段,无数主板公司连续亏损却通过买壳、借壳最终重组的取巧故事,将会在此绝迹,创业板极有可能成为“退市板”。

  如果遭遇退市,投资者手持股票的流动性和价值都将急剧降低,甚至归零。这也是投资创业板最大的风险。

  企业:别吊死在一棵树上

  多年来,融资难题一直是困扰着中小企业发展的桎梏。因此,不少渴求资金的企业,把希望寄托在了创业板上。而根据证监会此前公布的创业板股票上市规则,市场普遍预期,首批企业最快可能在今年10月份挂牌。

  一时间,创业板成了中小企业热捧的“香饽饽”。仅深圳一地,就有30多家企业吹响了“备战创业板”的集结号。然而,那些死盯着这个融资渠道的企业尚未意识到,如果企业真在创业板上孤注一掷,可能恰恰适得其反,延误企业融资进程。

  根据规定,到创业板上市的企业应当是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司,最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。而且企业发行后的股本总额不少于3000万元。

  也就是说,只有那些中小企业中的佼佼者,才有资格上市。实际上,符合这样条件的企业在中小企业中是凤毛麟角。保守估计,我国的中小企业超过4000万家,而符合上市条件的只有3000~5000家。

  不仅如此,即便是那些符合上市条件的中小企业,也并非立马都能上市。毕竟,市场容量是有限的。就算创业板推出来了,短期内能安排上市的中小企业数量,相对于庞大的企业总量而言,无异于杯水车薪。那些早早就打好如意算盘的企业,最终难免竹篮打水一场空。

  除了不适合上市却盲目上市的风险,企业急切的“圈钱”欲望,也极易造成在与投资机构和上市中介机构等专业机构合作过程中纠缠不清。

  企业作为融资方,与投资方关于企业上市目标的一致性,以及双方在利益和风险分配方面的约定,是合作的前提和基础。如果双方在利益和风险方面的冲突,无法通过协商的方式解决,不但会阻碍上市的进程,更会影响到公司的正常经营。

  如何趋利避害

  事实上,至今在全球40多个创业板市场中成功的,只有美国纳斯达克市场一家而已。中国创业板能不能避免重蹈失败者的覆辙?我们不妨从近在咫尺的香港创业板遭遇的挫折中,吸取一些经验与教训。

  1999年11月25日,香港交易所设立创业板,经历过炒作的风风雨雨,最早上市的两家公司的股价升幅分别高达80%及60%。但好景不长,香港创业板指数没多久便跌去近三分之二。

  究其原因,主要有三方面:企业资源不足;科网股独大,行业覆盖面过窄;上市监管过于宽松,高管频繁套现。所幸的是,内地创业板相比于香港,还是有很大的优势。内地创业板有着丰富的企业资源,除了IT通信以外,高端制造业、新能源、材料行业都在蓬勃发展。这些都是内地创业板的先天优势和蓬勃发展的保障。

  不可否认,创业板推出存在一定不确定性,但其积极意义仍是远大于不确定性的。2008年,中小企业受到多重打击。如今他们开始痛苦地转型,推出创业板能为其提供融资渠道,在一定程度上缓解资金压力,鼓励他们去创新。

  另外,从长远来看,创业板更多承担的是纽带作用,链接民间资本、中小企业、风险投资与私募股权,完善多层次的资本市场建设。创业板、中小板和主板的设置,可以吸引不同需求的企业。随着企业的成长,板块之间的有效联动,最终将有助于推动中国的产业升级,提高企业规范的公司治理水平。

  可以预见的是,创业板不会像“温吞水”一样波澜不惊,而会使投机资金为之“沸腾”。只是对于中小企业与投资者而言,应该具备更强的风险意识,警惕其中的各种陷阱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册