首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三力驳谢国忠:股市不存在任何问题

2009年08月05日 03:21 来源: 新快报 【字体:

  谢国忠:中国股市被高估一倍处于最后的疯狂

  玫瑰石顾问公司董事谢国忠日前发表文章称,中国股市和房地产市场再起泡沫,是由于银行海量贷款刺激,加上对出现通胀的恐惧共同造成的。他认为中国股市和房地产市场价值被高估了50%,甚至100%,并预计这两个市场很可能在今年四季度出现调整。

  但谢国忠同时预期,在明年某个时候,两个市场可能会再次显现出泡沫。美元再次转强之日(可能在2012年),也是美丽的泡沫破灭之时。严重的通胀将迫使美联储加息,或许会成为击碎泡沫的催化剂。

  中国资产市场成“庞式骗局”

  谢国忠指出,中国资产市场已成为一个巨大的“庞式骗局”——价格完全靠升值预期来支撑。随着越来越多的人和流动资金被吸入市场,价格被进一步哄抬,不断验证着人们看多的预期。于是,又有更多的人加入这场狂欢。然而,到没有足够的流动资金来喂饱这头“野兽”之时,泡沫也就破裂了。

  他认为,从目前来看,流动性还不构成制约因素。尽管上半年新增贷款达到7.4万亿元人民币,但6月贷存款比例仅为66.6%(去年12月这一比例为65%),增幅甚微。这意味着,许多贷款没有进入实体经济,而是成了资产市场交易的杠杆。中国房地产市场与1997年香港的情况极为相似。

  泡沫源于流动性过剩

  很多人认为,中国没有泡沫。高资产价格只是反映了中国高增长的潜力。谢国忠对中国资本市场的现状看法却很明确:“存在大量泡沫。”中国资产泡沫源于流动性过剩,表现为较高的外汇储备水平以及较低的贷存款比例。美元疲软和出口强劲,造成了中国流动性过剩的状况。

  虽然目前中国正在经受出口疲软的折磨,但弱势美元使中国得以大肆释放其在过去5年内积聚的流动性,而不必担心货币贬值的风险。

  他预言,当美元再次变得强势时,流动性将会重重地击破泡沫。

  股市处于最后的疯狂

  过去的经验显示,股市大落之前,总出现大量的新投资者涌入股市,目前的情况正是如此。谢国忠认为,股市又处于最后的疯狂。无知的散户投资者都被上升的势头吸引。他们再次梦想一夜致富。和过去一样,散户投资者通常会赔钱,特别是现在刚跳进股市的那些人。最后的疯狂往往不会持久。

  谢国忠指出,在中国,股市的转折点经常与政治日历相关。散户投资者普遍认为,政府不会让股市在共和国60周年大庆之前掉下来。短期内,这种信念会自我实现。从历史经验看,这一波上涨将在“十一”之前逐渐熄火。

  谢国忠说,中国可能将今年下半年的新增贷款额度削减一半,以挤掉迅速膨胀的国内股市泡沫。预期中国政府将在10月左右采取措施,届时股市与楼市都将承受压力。

  谢国忠警告,在这一轮的投资者暴增潮平息时,就是股市开始往下走的时候。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册