首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:银监会接过“看门狗”的接力棒

2009年08月05日 03:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “看门狗”一说起自于前任审计署署长李金华,在发起“审计风暴”时,李金华将审计部门比作财政 “看门狗”,替公众看管公共财产。后李金华时代,银监会以其铁腕,颇有成为金融资产“看门狗”之势。这一努力值得称道。

  银监会对被信贷扩张冲昏头的银行展开隐形的整肃风暴。8月3日,银监会在其官方网站公布了经修改的《商业银行资本充足率监督检查指引》等7个监管文件,并向社会各界公开征求意见。这是继流动资金贷款管理新规出台之后,银监会再次密集出招,同时也印证了前期限制次级债滥发的市场传闻。

  银监会有三个核心招术,招招击中银行命门。内行管内行,一管一个准。

  一曰贷款人受托支付规定。7月29日颁布的 《固定资产贷款管理暂行办法》中,第25条规定“单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式”,堵上了信贷从实体经济流向虚拟经济的大门。所谓贷款人受托支付是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金支付给符合合同约定用途的借款人交易对手。借款者很难利用时间差将贷款挪作他用,此举意在控制资金流向。

  二曰严格执行资本充足率规定。银监会发布公告,对实施巴塞尔新资本协议相关的8个指引在9月15日前向全社会征求意见。今后监管部门对银行的资本充足率触发比率不再“一刀切”,而是以8%为底线,规定今年底要达到10%;2010年要达到12%。银监会明确表示银行要严守拨备覆盖率年内必须提高到150%以上,这对于多数银行的业绩有负面影响,提高了银行的信贷成本。

  由于上半年集中天量放贷,各银行资本充足率也随之出现大幅下滑。为解“燃眉之急”,各大银行纷纷发行次级债来补充资本金。截至8月,2009年各银行已发行次级债2240亿元,为2008年全年736亿元规模的3倍。此时,银监会研究出台规定,将银行交叉持有的其他银行次级债券从附属资本中扣除,建议已下发至银行进行商讨。据摩根大通证券亚太副总裁(银行及金融服务部研究部)陈舜预计,若实施新规,内地银行资本充足率预计平均下降1%到1.5%。有媒体报道称,银监会还有可能推出严厉规定,要求银行附属资本占比由目前五成上限,下降到20%。银监会此举是严格防范金融风险,以免出现银行改制上市之前的大面积坏账,引发金融风险。

  银监会的理由是,根据对欧美银行在金融风暴中倒闭原因的研究,最大问题是核心资本不足,附属资本则是各银行相互持有债券,相当于风险在银行内部循环,表面上资产负债表十分漂亮,实际上禁不起任何风吹雨打,一旦危机来临,债券价格恶化,风险急速放大。

  放大信贷已成“穷人”的银行不得不寻找其他补充核心资本的途径,如民生银行600016行情,爱股,资金将赴香港发行H股,深发展通过向中国平安601318行情,爱股,资金定向增发补充资本金,招商银行600036行情,爱股,资金称正在考虑恰当的补充资本方式等。银行钱多吗?一点也不多,他们正在为筹钱所苦。

  三曰规范信托业务,即规范被称为 “股权%2B回购”的信托投资业务模式。这种两年来主流的信托运作模式,可以轻易地通过信托融资,解决项目贷款资本金不足的问题,当信贷到位,信贷公司撤回收取中间费用。或者信托公司受让于某一融资方,以持股方式投资该公司,约定股权持有期限和相应的回报率,到期后由融资方回购股权。

  “过桥融资”的方式在项目资本金上弄虚作假,普遍见于一些大型项目,最后风险完全由银行与信托公司承担,类似于以前证券市场国债回购的弄虚作假模式。所谓银政合作,所谓“银信通”,在很多时候,成为遮盖银行风险控制不力、听命于行政的遮羞布。银监会此举意在防止贷款风险。

  通过最近银监会的一系列行动,可以看出经过改制、建立了银行监督管理机制的金融行业,有了内生的制衡力量。虽然银行内部的公司治理结构有待加强,虽然银行家仍然钦定,但是风险管理机制正在逐步建立。这是银行业改革得之不易的成果,是各行业设立“看门狗”的基本功能。银监会正在证明,他们可以承担这一光荣的称号,这也为金融机构进一步的市场化改革奠定了初步的基础。

  政策制定必须辅之以严格的执行,对于银监会而言,对于任何监管部门而言,最严格的考验不是制定政策,而是监督政策的执行情况,制定正确的激励机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册