首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水价上调要确保程序正义

2009年08月05日 04:07 来源: 新京报 【字体:

  随着发改委对上调水价的正式表态,各地水价上涨的闸门即将打开。

  大多数水价上涨是考虑到污水处理收费偏低,而提高这部分收费。但有的是为了筹集南水北调水利工程建设基金,那么就必须向收费对象公布收多少?分摊到居民收费中又是多少?因为南水北调这项工程是国家级特大型工程,其经费主要由国家财政承担。

  还有,据说供水企业普遍面临经营亏损压力。我们要问,这些亏损压力或实际亏损,到底是因为水价太低造成的,还是企业本身劳动生产率低的缘故,若是后者,那么通过涨价让居民来买单就是不公平的。

  最后,通过价格杠杆来引导居民节约用水,无疑是科学的可行的办法。可是为此而多收的钱必须上缴国家或地方财政,最好仍用于水资源方面。这种目的的调价带来的收益,归入供水企业的利润是不合理的。

  城市自来水,是一种公共用品,不是简单的商品。其价格属垄断价格,怎么定得合理,是世界难题。现在我国已经在供水领域中引进了外资,供水生产这一块实际上已部分实现了市场化;但供水价格仍在各地政府的监控之下。

  因此,严密监控水价的各个构成部分并公布出来,无论是道理上还是执行上,都是行得通的。上调水价,除了发布政策文件、召开听证会之外,更不能忽略上述程序正义和弱势群体的声音。

  (上海 财经评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册