首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“经济适用房”莫挂羊头卖狗肉

2009年08月05日 04:20 来源: 红网 【字体:

  河北省石家庄市今年推出的首批经济适用房,上千套遭遇弃购。申购者认为,经适房利润超过国家规定的3%,导致定价超高。(8月3日《新京报》)

  弃购经济适用房,不是经济适用房质量不好,也不是申购者不愿买房,主要原因是房价太高,申购者购买不起。推出经济适用房,本来是政府部门解决城市中低收入家庭住房难的一项惠民举措,可如今经适房的房价已接近商品房的价格,这只能让中低收入家庭望房兴叹了。

  按照国家有关规定,开发商在开发经济适用房时,利润不得超过3%。而据媒体报道,石家庄安苑二期经济适用房全部成本约每平方米2280元,实际售价为每平方米2680元,利润率为17.5%。即使按照石家庄市物价局成本调查队出示的安苑二期建房成本审核报告的数据来计算,安苑二期经济适用房利润也超过13%。对此,石家庄市住房保障和房产管理局的一位副局长承认:“容积率低、建材成本上涨,是定价较高的主因。”

  这些年来,各地的房价一个劲地往上窜,其增长幅度远远高于老百姓的收入增长幅度。面对高房价,老百姓尤其是那些中低收入者没有什么选择的余地,只能指望能购买到相对来说价格较低的经济适用房。可如今经适房也差不多接近商品房的价格,而老百姓又是人多力量小,想要贷款购房却遭嫌贫爱富的银行拒贷,于是在心里掂量了自己的购买力后,只能选择弃购。近年来在济南、杭州、广州、深圳等地,就先后发生多起经济适用房弃购事件,这实属申购者的无奈之举。

  经济适用房,顾名思义一是经济,二是适用,因为它的购买者是中低收入人群。但在有些地方,经适房既不经济(均价高),也不适用(面积太大超过购买者承受能力),入住经适房的好多并不是中低收入人群。在我们的现实生活中,总有一些歪嘴和尚念歪经。建经济适用房的初衷应该说是一部好经,就是想让中低收入的普通老百姓也住有所居,但如今这经却被人念歪了,因为经适房的不经济不适用而遭遇了弃购的尴尬。

  石家庄市的经济适用房是挂羊头卖狗肉,打经适房的招招牌,卖商品房的价。而它的最后遭弃购恐怕还只是一种市场现象,本质上是土地资源稀缺而导致房源稀缺,正因为经适房的稀缺导致了价高。现如今,不少地方政府都想用房地产业来推动经济发展,都想把自己脚下的一方土地变成财政收入。于是,一方面建经济适用房想让老百姓有房住,另一方面又千方百计多卖土地、推高房价以增加财政收入。但在现实生活中,往往是少数人占有大多数的财富,大多数的老百姓只是占有少数的财富,经适房因价高被弃购,就是一个很好的明证。因此,有些地方的经适房最后成了非中低收入人群的住房,也是不难理解的。

  有一个成语叫安居乐业,当一个地方、一座城市的大多数老百姓都买不起经济适用房时,要安居、要乐业那就无从谈起,也就不会有真正的和谐稳定,更不要说经济社会的又好又快发展。我们对于经济适用房,应当还其“经济”和“适用”的真面目,可不能对开发商太经济了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册