首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根士丹利:中国明年或推新刺激方案

2009年08月05日 04:34 来源: 东方早报 【字体:

  摩根士丹利亚洲区主席罗奇8月4日在路透电视访谈中预言,一旦去年宣布的4万亿元经济刺激方案效用减退,中国明年可能需要出台第二轮刺激方案。

  与中国财金高官有过良好接触的罗奇,其昨日抛出的观点与多数分析师相左。中国上月公布,第二季国内生产总值(GDP)增速高达7.9%,远超预期,这令市场乐观情绪弥漫,进而推动A股高歌猛进。

  长期唱多中国经济的罗奇,上周刚刚在英国《金融时报》上发表了题为《我开始担心中国经济》的文章,理由是中国内需不振,单纯推动投资的保增长策略无以为继。

  他昨日重复了上述观点。罗奇说:“投资主导型财政刺激的影响将减弱,明年中期前后,中国的经济增速将再度下降。”他同时强调,经济增速降低,会导致下岗员工增加,“那意味着,中国当局将不得不考虑再进行一次积极财政刺激。”

  罗奇还重申了他对基础设施建设投资过度的忧虑。在他看来,当务之急是激励民间投资、或提振社会安全网,包括医疗、社会保障等。

  值得注意的是,摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆最新预测,今年中国经济增速将达9%,明年则为10%。这两个数字在所有相关预测中均属较高水平。

  下一页:史蒂芬·罗奇:我开始担心中国经济

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册