首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应适度介入通胀预期管理

2009年08月05日 05:56 来源: 中国证券报 【字体:

  由于近期资产价格增长速度过快,业界普遍认为应该对通胀预期加强的问题予以足够关注。有权威人士指出,在继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策情况下,适度介入通胀管理,有助经济平稳恢复与增长。

  总体来看,未来经济走势将出现三种可能:一是社会投资持续回升的力度不够,或者出现较大的外部冲击,经济增长出现反复或有增长但维持在一个较低的水平上。二是社会投资力度持续增强,在下半年逐步替代政府投资成为一个主导型或主体性力量,经济增长能够保持在8%以上的水平,物价逐步回到正增长,但处于温和可控状态。三是经济增长维持在中低水平,回升动力还不够强劲,同时资产价格过快上升,通胀预期持续加强,真实通胀压力也逐步加大,那么经济可能会进入“滞胀阶段”。

  权威人士分析指出,出现第一种情况的可能性正逐渐减小,但并不能完全排除经济二次探底或反复。第三种情况估计到明年才出现,但出现的可能性正在增加,因为当前阶段出现的通胀预期,并不是需求拉动型,而是要素成本推动型。要素成本推动型的物价上涨的特点在于,上去容易下来难,存在很强的刚性。此外,由于我国能源和原材料的对外依存度持续提高,所以输入型通胀压力在逐渐加大。目前,我们应该争取的是第二种情况,避免其他两种情况,尤其是第三种情况的发生。

  目前,应首先明确继续抓紧落实党中央国务院保增长、调结构、扩内需、重民生、促改革的一揽子计划不动摇。继续保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策的连续性、可持续性。同时,应根据新情况、新问题增加政策的灵活性,重视通胀预期的管理,为今后必要的政策调整预留空间。

  在货币政策上,在今年下半年到明年间,为管理通胀预期、防止金融泡沫,央行应及时发出稳定货币的信号,针对市场已发生的物价预期发出管理信号。在货币政策之外,要把握以下几点:

  着力支持实体经济的恢复和增长,防止资金分流助推资产价格过快上升。在股票和房地产等受货币影响大的领域,加强供应和需求上的管理,并出台财税等改革政策。

  着力支持社会投资的恢复和增长,使之逐步成为投资的主体部分。在一些有较大增长潜力的领域,特别是基础设施和生产服务领域,要进一步放宽准入,鼓励竞争。

  着眼于扩大居民消费,为经济中长期平稳较快发展扩展空间。加强社保体系建设,降低国有企业储蓄率,改善收入分配结构。

  努力提高经济增长质量,特别是技术含量、产品质量,努力提高投入产出率、能源利用率等,使经济增长质量比较高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册