首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一旦房价大幅下跌 地产金融危机不可避免

2009年08月05日 07:51 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 上半年中国房地产市场的走势令人惊异。3月份以前依然延续着2008年年末的疲弱,之后出现了戏剧性的变化:成交量迅速增长,房价快速飙升,尤其是北京、上海、深圳、广州等主要城市房价节节攀升。

  国家统计局网站昨日刊登《中国信息报》(由国家统计局主办)署名文章,对上半年楼市进行述评称,2008年年末房地产市场的低迷还历历在目,在国际金融危机冲击波尚未平息,世界经济依然严峻,我国国民经济回升基础尚不稳固,回升态势还不稳定的情况下,房价如此高涨,让人担忧,必须有所警惕。

  高房价影响居民生活

  房价的高涨,一方面带来了土地开发的热情,带来投资的上升,拉动了经济的增长;另一方面却如一把双刃剑,成为制约城市居民消费的障碍。因为高房价使大多数购房者背上了沉重的债务负担,只能省吃俭用,压缩消费,从而造成严重的内需不足。

  国民经济的增长,靠的是投资、消费和出口三驾马车拉动。在当前外需减弱的情况下,迫切需要通过扩大内需来弥补外需对经济的拖累,而扩大内需的关键是刺激消费增长。从楼市消费对经济的拉动作用来看,高房价的挤出效应,影响到了居民的日常生活和消费行为,已经成为制约消费启动的最大阻力。

  高房价导致产业失衡

  房地产市场的热度反映在土地市场上,是各地“地王”频现,今年5-6月,全国接连诞生将近10个新“地王”。据最新公布的土地交易信息显示,5月份,全国60个重点城市共成交土地553宗,同比增长73%;成交土地面积2686万平方米,同比增长89%。

  对此,不少业内专家认为,目前土地市场的疯狂,缺乏宏观经济形势的支持,显得有点基础不牢,可能助长新一轮楼市泡沫。

  当更多的纺织企业、制药企业等非房地产企业高价举牌土地市场,杀入房地产行业的时候,我国的产业结构及经济的可持续发展令人担忧。今年以来,尤其是5月份以来房地产市场接连火暴,房价蹿升,在经济学家李开发看来,归根结底就是因为实体经济、社会资金在其他领域找不着保值增值的项目。高额的房价使产业资本投资其他产业收益率下降,风险加大,迫使产业资本投向利润高、技术门槛低的房地产业,或者直接将资本投入楼市,而这将会造成更大的泡沫。

  银行金融风险加大

  央行数据显示,在上半年7.37万亿元新增信贷中,有5381亿元的信贷资金进入房地产开发领域。

  房贷业务“一枝独秀”的繁荣背后,隐藏着巨大风险。

  目前全国房地产银行贷款依赖水平在50%左右,而部分大型城市开发商对银行信贷资金的依赖程度已高于80%。银行风险同房价上涨成正比例增加,一旦房价较大幅度下降,地产金融危机不可避免。

  美国金融危机源于房地产市场泡沫的破灭。这告诫市场,房贷风险需要时刻警惕。信贷宽松政策之下各商业银行更需把握房贷原则,对房地产市场风险拥有清醒的认识,认真评估各种房贷,严格控制房贷质量。在房价上涨过程中,银行扮演的角色不应是楼市泡沫的推手而应是稳定器。

  如何让房价与自住购买力保持均衡,如何让房地产健康发展成为支撑经济复苏的重要力量,如何加快保障房建设让低收入人群安居,对刚刚企稳回升的中国经济来说,这是下半年迫切需要解决的现实课题。目前我国经济正处在企稳向好的关键阶段,楼市的走向需要密切关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册