首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:高油价的“国情说”说服力有限

2009年08月05日 08:05 来源: 东方早报 【字体:

  邓聿文

  “中国国情是个筐,什么东西都往里装。”这是一句流行广泛的顺口溜,指的是不管好的东西还是坏的东西,都用中国国情来解释。

  讲到“中国国情”,本意是为了强调中国之大、人口之多、历史之悠久,与其他国家不同之处很多,有些事情需要用中国国情才能解释。但倘若什么事情都用国情来解释,则是偷懒的表现。

  现在,国家发改委也开始就油价问题拿国情说事了。8月3日,发改委在其网站发布《近期能源资源产品价格改革进展》一文,针对外界对中国高油价的批评告诫说:“有些人总是拿我国油价与美国相比。我国国情客观上要求成品油不能像美国一样实行低税负和低价格的政策,如果我国人均石油消费达到美国的水平,全世界的石油都难以满足我国石油需求。”

  我相信没有人不理解这个“中国国情”。但人们之所以对高油价有意见,“高”是一方面,另一方面,更多是“高”得毫无道理。发改委用“中国国情”来解释前一方面,却对后一方面避而不谈,显然没有说服力。

  说到中国“高”得没道理的油价,就涉及发改委不愿谈的另一种“中国国情”,即中国的人均收入水平比美国低很多,油品质量比美国差,还存在许多说不清的道路乱收费。在这些“国情”下,油价居然比美国还高,人们当然有意见。发改委不谈这个,而用所谓的节能减排、环境保护、能源安全等“国情”来指责人们将油价与美国相比,是不是有些不讲道理?

  或许发改委会说,要提高人们的收入水平,不能一蹴而就,而节能减排、保护环境、淘汰高耗能产品、转变经济结构等却迫在眉睫。况且,事关中国的可持续发展等长远利益,不能为了一个低油价而损害长期发展的基础。

  我承认发改委说的是那么回事,所以准备退一步。既然一时还无法彻底改变上述“国情”,那么,我们总有理由要求两大石油公司降低成本,提高效率吧。只要两大石油公司能做到这两点,油价也就能在现有的基础上下降一点,发改委也就用不着为高油价辩护了。

  据说中石化前董事长陈同海每天的公款消费是4万元,最近网民又曝出其豪华吊灯以及用2.5亿元装修办公楼之事。以此类推,若中石化管理层少消费一点,用便宜点的办公用品,能节约多少费用?!

  中石油也一样。据其2008年年报显示,中石油以9783万元的总报酬位居上市公司高层薪酬榜首。今年一季报又显示,其净利润同比下降35.3%,但雇员酬金成本反而同比增加10.84亿元,增长一成。若中石油高管少拿一点,雇员酬金少增长一点,又能节约多少人工成本?!

  显然,两大国有石油公司不是没有降价的空间,之所以对过高的油价成本该降不降,无非是利用自己的垄断地位。既赋予它们垄断地位,监管又不能到位,这就是失职!而像各种道路乱收费等,发改委完全可以令地方早点取消,却迟迟取消不了,也无非是牵涉到政府的利益。

  所以,发改委要拿“中国国情”说事,就应该谈得全面一点,不能只拣对自己有利的说。其实我也赞成通过价格和税收杠杆适度提高油价,但同时更应该采取措施先削减不必要的各种非生产成本。一边是高油价,一边是两巨头的铺张浪费,发改委的“国情说”注定了说服不了民众,而且还会起到一个反作用——客观上给两巨头把各种费用打入成本、抬高油价提供了一个最方便的“借口”。

  (作者系《学习时报》副编审)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册