首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆志明:华尔街与美联储“合谋”后患无穷

2009年08月05日 08:05 来源: 东方早报 【字体:

  陆志明

  鉴于危机援助时期的政策需要,华尔街与美联储之间的援助与持股现象被视为理所当然。而随着次贷危机濒临终结,华尔街与美联储过于“亲密”的关系越发引起相关各方的高度关注。据媒体披露:美国各大银行借助与美国联邦储蓄委员会相关交易捞取丰厚利润,而美联储则在双方交易中自愿“放水”,助推不少大型银行第二季度盈利超预期增长。

  这似乎是双赢的交易。对华尔街来说,它充分利用美联储定期公布所要购买证券的类型和数量这种信息,囤积证券并拉抬价格,以期从与政府监管机构的“透明”交易中赚取最大收益。对美联储来说,它购买证券的真正目的在于改善华尔街投行的盈利预期,消除市场的恐惧,提升整个金融体系的信心,并最终实现美国经济的早日复苏。

  因而,华尔街投行如何囤积居奇并非美联储的关注点,甚至有相当部分美国政府官员和国会议员认为这是必须付出的“代价”之一。在效率压倒公平的危机拯救时刻,付出一点公平的损失来换取经济的快速复苏,是监管层与市场各方的共识。

  问题在于,美联储面向华尔街进行的“利润输送”行动价值几何?是否能达到拉动经济复苏的目标?或者说,华尔街金融机构复苏继而推动实体经济复苏的成本,能否支持奥巴马政府的利益输送,这一点恐怕尚存争议。

  通过撬动华尔街来推动整个金融市场复苏,进而拉动针对实体经济的融资供给,最后实现消费者信心回复与就业、经济双增长,影响这一美联储“如意算盘”达成的主要阻碍是金融市场与实体经济之间复苏机制的畅通。更长期地看,如果不能解决对华尔街有效监管的问题,那么即便这一轮金融经济复苏之后,华尔街还会犯以往同样的错误,甚至有恃于美联储的“关照”,风险发生的可能尤甚以往。

  首先,金融市场与实体经济之间的传导机制并非完全顺畅。美国这样长期依赖于个人消费支撑的经济体,如果失业率长期居高不下,政府对个人消费信贷的保护力度远不及对华尔街“贪婪投行”,那么仅金融系统的账面复苏是无法推动实体经济扩张产能再投资的。奥巴马虽然宣称美国失业率会在短期内出现回调,但相关改进措施却始终未见踪迹,这使其预言的可靠性大打折扣。

  其次,至今对华尔街投行缺乏有效的监管措施,加上华尔街对美联储危机救援的有恃无恐,令华尔街未来风险发生的可能增加,并推动整个金融经济体系系统性风险上行,这着实令人担忧。

  目前来看,对于如何平衡美联储的监管权限,不使其跨出货币政策制定执行机构的范畴,保证金融监管与货币政策职能有效发挥,是目前的主要困难。金融机构也指责新的监管体系将严重压抑美国长期以来赖以生存的“金融创新”;消费者权益保护者也指责这一系统充分保护了“大而不能倒”的华尔街投行,而其权益却并未得到充分保障。

  虽然依照美国政府执政惯例,最终会形成一个可供实施的监管执行体系,但是这一体系也必然是在各方妥协之下形成的。依据当下情势,华尔街的强势应会令监管体系向其利益屈服,这一情形一旦发生,极可能滋生下一场危机发生。

  (作者系金融学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册