首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯仑:民企增长的五重门

2009年08月05日 08:06 来源: 东方早报 【字体:

  冯仑

  市场规模,企业增长第一道门槛

  市场规模可以说是限制企业增长的第一因素。例如,中国电影业的市场规模是60亿元左右。中国电影业中最大的民营企业华谊兄弟一年利润大约是六七千万元,但是在房地产行业中万科一年利润大约是40亿元,而房地产行业一年大约有3万亿元的市场规模。这就表明一个问题:民营企业所处行业的市场规模是制约企业增长的第一因素。

  体制因素,企业增长的“篱笆墙”

  还是以电影业为例,电影在政府眼中不是一个娱乐产品,而是一个宣传品,自然电影公司增长会受到约束。再看互联网产业,目前大多是民营公司,且产生了许多像百度、阿里巴巴这样大型民营企业。所以说当市场高度开放时,交易制度非常灵活且“篱笆”较少的情况下,这个行业会出现很多创业公司,企业增长极限也会放大。

  企业组织,企业增长内部限制

  在改革开放初期,年久广以作坊式生产,卖“傻子瓜子”成为了百万富翁。但之后“傻子瓜子”仍然坚持作坊式生产,结果这个当年的百万富翁现在逐渐被人遗忘。反之我们看看万通,1991年时,万通的组织是“全民联营”,接着变成了“集体”,“合伙”组织形式;1998年时又成为了“有限责任公司”,紧接着成了“股份有限公司”和“上市公司”,到目前万通仍然在变革企业组织和制度。

  商业模式,企业增长的“天花板”

  从事同样行业的不同企业的增长极限有很大不同,这是因为企业商业模式不同所决定的。以房地产行业为例,在这个行业中主要有三种商业模式:

  第一,地主+工头模式,是目前国内房地产公司主要商业模式。如果某个企业是此种商业模式,那么这个企业的天花板会比较低,很快就会达到增长极限。

  第二,厂长+资本家模式,是万科的商业模式。依赖此种商业模式的企业增长极限比较大,有很宽广增长空间。

  第三,导演+制片模式,是美国纽约房产开发商主要商业模式。此种商业模式下的企业增长极限是无限的,因为需求弹性无限大,造就了收入弹性无限大。

  企业家能力,限制企业增长最后一道墙

  企业家能力因素往往是企业增长极限的最后一道坎。当前四项因素都不是制约企业增长的主要因素时,企业家能力就成为了制约企业增长主要因素。

  (作者系万通地产董事长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册