首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市融资功能全面恢复 我国资本市场又“活”了

2009年08月05日 09:17 来源: 人民日报 【字体:

1

  新股相继发行,上市公司再融资不断加速,曾经“休克”的股市融资功能全面恢

  本报记者 谢卫群

  今年以来,沪深两市共有62家上市公司完成了定向增发,合计募集资金1309.12亿元,已经达2008年全年定向增发融资总额1752.35亿元的74.7%。

  自今年6月18日IPO重启以来,截至8月4日,已上市新股5只,融资额为544.25亿元。已发行待上市新股3只,融资额为121.09亿元。

  从小盘股到大盘股 IPO首发恢复并加速

  这些天,有关IPO的新闻不绝于耳。

  8月4日,光大证券开始网上申购,新一轮券商IPO开花结果。同一天,久其软件公布中签号。公告显示,久其软件网上定价发行有效申购户数为236.37万户,申购倍数达243.76倍。

  而就在此前的7月29日,中国建筑登陆上海证券交易所,融资额超过500亿元,这是今年以来全球最大的一单IPO。

  去年9月,在国际金融危机的冲击和大小非解禁的压力下,A股股指连续大幅下挫,由6000点下跌至2000点附近,基本丧失了股市所具有的融资功能,监管部门不得不暂停了IPO的审批和发行。但是,随着今年上半年股指的逐步回升,新股发行再度提上议事日程。

  今年5月22日,证监会就新股发行体制改革方案向社会公开征求意见。6月10日,《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》正式出炉。这为IPO的重启奠定了制度基础。

  此轮IPO的重启,呈现着明显的从小盘股到大盘股的特征,可谓层层递进。

  6月18日,桂林三金首先获得上市批文,IPO宣告重启。此后,万马电缆、家润多等中小板个股也都成功地在深交所上市。

  7月26日,主板市场迎来了四川成渝上市,与中小板的情形相似,受到市场的热烈追捧,首日涨幅高达202%。3天后,中国建筑作为本年度的超级IPO闪亮登场。同日,北京金隅在香港主板上市,这也成为了H股今年的第一单。

  中国建筑的成功上市,是中国资本市场IPO融资功能全面恢复的一个标志。

  中国建筑的发行价格为每股4.18元,网上冻结资金量约为8876亿元,网下冻结资金9694亿元,总额高达18570亿元,列有史以来冻结资金的第14位,也是本轮IPO重启后的新高;招股书招募426亿元,而实际融资额达到了501亿元。这表明市场已超预期地接纳了大盘股。

  从增发到发行公司债 再融资额持续扩大

  事实上,不只是新股发行,上市公司再融资也逐步加速。

  数据显示,今年以来,沪深两市共有62家上市公司完成了定向增发,合计非公开发行数量216.34亿股,合计募集资金1309.12亿元,已经达2008年全年定向增发融资总额1752.35亿元的74.74%;前7个月,定向增发月均融资额为187.02亿元,与去年相比提升了28.07%。

  随着股市行情的不断回暖,发布增发意向的上市公司越来越多。

  据报告,6月份新增45家增发预案公司,7月份又增了49家。截至7月30日,A股今年拟增发的公司总数达194家,拟募集资金3795.77亿元,融资金额已经远超过2008年全年实际增发融资水平。

  债券市场也逐步恢复。去年9月,新股发行暂停后,公司债发行也陷入停滞。7月17日,豫园债发行,5.9%的票面年利率,高于同期国债收益,受到投资者的热烈追捧, 5000万元债券被一抢而空。

  据相关资讯统计,此前已有将近40家公司获得初步批准发行公司债,总发行规模约1400亿元。其中包括中石油300亿元和中石化200亿元的公司债。

  从小盘股到大盘股,从首发到再融资,到债权融资,再到已启动的创业板申请,中国资本市场融资功能正在全面恢复。

  从休克到恢复功能 资本市场为经济转型输血

  中国建筑上市前,董事长孙文杰一宿没睡好。“期盼已久!”孙文杰用四个字概括了他的心情。

  这一天,中国建筑人等待了整整一年。而这一年,正是中国资本市场经历巨大起伏的一年。去年6月5日,中国建筑在证监会已过会,可是迟迟没有发行上市。中国建筑是全球最大的住宅工程建筑商,也是中国最大的建筑房地产综合企业,其5000余项承建项目遍布全球100多个国家与地区。孙文杰介绍,目前,公司有大量的项目,但是,却缺少足够的资金。现在,有了融资的500亿元,可以进一步强化在建筑、房地产及国际工程承包领域的领先优势,“这次融资,对我们企业太重要了。”他说。

  资本市场和银行信贷是实体经济获得资金的两大主渠道。今年上半年新增信贷已达7.37万亿元,远超年初政府设定的今年全年新增贷款下限目标5万亿。银行信贷在上半年高速增长之后,其量能不可能无限地扩张。资本市场的融资,就成为企业获得“新鲜血液”的另一重要渠道。

  房地产业属资金“饥饿”行业,对上市融资一直有着很大的期待。据了解,目前,还有十余家房企翘首以待。“不在A股上市,也会想方设法到其它资本市场上市。” 有人预言,“如果那样,对于内地股民而言无疑是财富的分流。” 从这个角度看,资本市场融资功能的恢复顺应了企业的需求。

  “以资本市场为代表的虚拟经济,不能脱离实体经济,一定要与实体经济相结合,这是金融危机给我们的教训。”谈及资本市场新近的一系列变化,证监会研究中心主任祁斌如是说。

  他谈到,金融危机暴露了我们产业结构的弊端,调整的惟一出路就是升级和转型。其难点在于往哪里升、往哪里转,我们是否作好了准备。

  “这里有四个要素至关重要,我们不缺的有三:科技人才、创业精神和资本,而缺的恰恰就是把三者整合起来的机制。而这个机制的结合点就是资本市场。这是经济转型资源配置的最佳平台,我们不能小视。”祁斌说。

  看来,资本市场恢复融资功能,不只是为上市公司输血,更是为经济转型输血。当下,中国资本市场的基础功能已恢复,并正朝健康方向发展。融资,应该成为中国资本市场的一种常态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册