首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕潜在风险 完善金融服务

2009年08月05日 09:21 来源: 人民日报 【字体:

  在抵御国际金融危机对我国经济的冲击、促进经济企稳回升的过程中,适度宽松的货币政策发挥了重要作用。但我们在继续实施适度宽松货币政策的同时,也应保持清醒头脑,根据经济形势的发展变化,充分考虑和及时消除货币信贷快速增长可能带来的负面影响。

  警惕货币信贷快速增长的潜在风险

  警惕出现滞胀风险。在积极财政政策、适度宽松货币政策及中央一揽子措施的强力刺激下,上半年我国经济呈现逐步回暖的良好态势,但民间投资、居民消费的拉动作用依然有限,经济持续健康增长的内生动力仍然不够强劲。今年上半年货币投向显示,民营企业、中小企业贷款需求仍然得不到有效满足,新增贷款中居民贷款占比出现下降。同时,由于货币供应量快速增加,以及受能源、原材料价格走势的影响,输入型通胀压力加大。这使我国经济面临的滞胀风险有所增加。

  警惕出现经济泡沫。今年以来,市场资金量非常充沛,成为我国股市、房市恢复性上涨的重要因素。沪深股市在半年内上涨了60%以上,全国70个大中城市房屋销售价格也在上涨。由于金融机构对信贷资金流入股市、房市的约束能力有限,在实体经济投资机会不多、信心不足的情况下,过剩的货币流动性违规进入股市、楼市,将会加剧资产价格上涨,甚至有可能出现经济泡沫。

  警惕出现重复建设。大量的信贷资金如果不加以合理引导,就会纵容低水平重复投资,加剧产能过剩,进而引起银行不良贷款增加,形成金融风险和隐患。按照中央要求,这轮投资应重点投向民生工程、基础设施、生态环境、提高城乡居民收入和灾后重建。但从目前的实际情况看,一些地方安排的项目有的已偏离中央要求,重复建设有所抬头;为了争抢大企业、大项目,有的商业银行贷款条件过于宽松,信贷规模盲目扩张,信贷资产风险加大。

  进一步完善金融支持和服务

  坚持区别对待、有保有压,合理引导信贷资金投向。金融机构应着眼于满足实体经济信贷需求,坚持“区别对待、有保有压”的原则,着力优化信贷投放结构,将信贷资源配置到国家重点支持和鼓励发展的领域。其中,特别应加大对重点工程建设、中小企业、“三农”、灾后重建、助学、就业等的信贷支持,加大对自主创新、技术改造、兼并重组、节能减排、发展循环经济等的信贷支持,加大对产业转移、区域经济协调发展等的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点,促进居民消费结构升级换代,促进经济结构调整和发展方式转变。

  坚持灵活审慎操作,及时防范和化解金融风险。为了防止不良贷款上升,金融机构及监管部门应按照适度宽松货币政策导向,根据形势变化,灵活审慎地操作货币政策工具,加强对信贷投放的分类管理和全程监控,密切跟踪信贷资金流向,及时防范和化解金融风险。

  统筹运用货币、财政和产业政策,形成政策合力。财政政策、货币政策、产业政策都是政府调控宏观经济的重要政策工具,其中货币政策侧重于短期总量调节,而财政政策、产业政策则在促进中长期结构调整方面更具优势。在实施适度宽松货币政策的过程中,应根据宏观经济运行及信贷需求的变化情况,加强货币、财政、产业政策的协调配合,找准各政策工具之间相互搭配的结合点,努力实现政策效果最大化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册