首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交投天量背后的市场逻辑

2009年08月05日 09:25 来源: 新闻晨报 【字体:

  上周三沪深两市不但股指的振幅巨大,而且成交也创出了天量。据统计,当天两市A股的总成交金额达到了4160亿元,这就超过了2008年“5·30”时创出的4152亿元的水平,是迄今为止的历史新高纪录。

  成交创天量的事实,引起了不少投资者的关注。这倒不仅仅是因为大家都熟知“先有天量后有天价”这样的股谚,而且还在于历史上股市天量的出现,往往预示着市场随后将会进入到宽幅震荡并冲顶的阶段。

  在此首先需要分析为什么成交会创出天量。客观来说,虽然近期股市人气高涨,成交也十分活跃,但却还没有达到能够创出天量的程度。而之所以在上周三成交量会这么大,与这一天60亿股中国建筑新股上市有关,仅仅这一只股票,当天就为市场贡献出了近300亿元的成交金额。而如果扣除这个因素,那么显然当天还不会创出天量。当然,另外一个因素,即这天股市在冲高以后所出现的较大调整,也是形成天量的一个重要因素。进一步说,上周三如果仅仅是抛盘凶猛,那么也不会出现天量,因为要是下档没有支撑,很多股票直奔跌停板去了,没有办法成交,这样成交金额自然也大不了。而事实是,当时抛盘大,接盘也很猛。看得出有不少资金是在场外准备着的,就等股市下跌时买,而成交量也就在这种狂抛狂买中放大。

  其次,天量背后的逻辑是市场上涨偏快。这样使得高位兑现压力暴增,也让低位介入资金有了进场的机会。因此,成交天量所导致的股票大换手,实际上起到了两个作用,一个是进一步提高了市场的平均持股成本;另一个则是打开了人们对后市的想象空间。对于前者,这是比较容易理解的,而所谓的打开想象空间,则是指在出现天量的当天,股市虽然以大幅度下跌报收,但同时又不是以最低指数报收的,表明多空较量到最后,买盘力量仍然在顽强地表现自己。而一旦买盘力量的这种表现受到了宏观面与政策面的支持,也得到增量资金的补充,那么情况就会大大不同了。这也就是说,股市不会随后象征性地再创出一次新的高点就结束行情,而是会把这个位置作为一个新的起点,通过风格转换、操作重点的调整等,再来进一步延续行情。毕竟,这个时候那些老资金有的选择了退出,而又有一些新的资金在进入。

  事实上,“5·30”之后,虽然管理层对股市进行了某些调控,但大盘还是又连续上涨了5个多月。而现在股市的政策面状况要比那时好。因此,可以预期的是,由于行情还将进一步发展,这次所出现的成交天量,并非是本轮行情成交金额上的顶点,以后还会有新的天量纪录出现。从这个角度上讲,也许可以说现在距离本轮上涨行情的终点,恐怕还有一段不短的距离。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册