首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率不玩数字游戏

2009年08月05日 09:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  “去杠杆化”,对于饱受次贷危机冲击的全球银行业而言无疑已经成为金科玉律。中国的银行们虽然并未深陷次贷危机,但是发达市场同行们的前车之鉴无疑不容忽视。而近期传闻“监管部门拟更严格限制次级债补充资本金”的政策若真的实施,无疑有助于中国的银行们在本已不高的杠杆基础上进一步“去杠杆化”,使整体经营更为稳健。

  “次级债”易为数字游戏

  银行,做的不过是数十个基点利差的买卖,这决定了其业务天然性质就需要进行杠杆交易,才能够给予股东和债权人足够的回报率。而如何控制银行的信贷规模,避免因为过度杠杆而陷入危机,《巴塞尔协议》早已作出规定,核心资本充足率必须达到4%以上,资本充足率必须达到8%以上。

  虽然中国的银行与海外银行在相关充足率的计算上并无两样,但是特殊国情却决定了“次级债”这一附属资本类别在中国银行体系内存在一定的安全隐患。由于中国债券市场相对不发达,中国的银行次级债,往往为其它银行同业持有,有研究报告显示如此交叉持有的次级债比例超过了50%。这就带来一个很严峻的问题,附属资本中的“次级债”一项很容易变成一场数字游戏。

  想像一种最为极端的情况,银行A向银行B发行100亿元次级债,并因此获得了1250亿元(100÷8%)的加权资产风险增量,而银行B再向银行A发行100亿元次级债,同样将因此获得1250亿元的加权资产风险增量,此时,银行A和银行B合起来并未获得任何的增量资金以充实附属资本一项,却凭空增加了2500亿元的加权资产风险增量,如此资本充足率一项就多少有了点“数字游戏”的味道。

  市场筹资将成必经之路

  2009年前六个月,银行新增信贷7.37万亿元,而前八个月银行发行的2240亿元次级债无疑为信贷的高速增长提供了支持。固然,在GDP“保八”前提下信贷“量”很重要,但是从金融体系长期稳健的角度考虑,“质”是万万不可忽视的。

  若未来银行间交叉持有的次级债真的可以“打折处理或全部扣除”,无疑可以从根本上杜绝此类“数字游戏”的产生,确保整个银行体系的风险承受能力。

  当然,相关政策一旦推出,对于不同银行的杀伤力是完全不同的。对于那些储备宽裕,仅核心资本充足率就超过8%的银行,无论附属资本一项如何“打折处理或全部扣除”,都不会影响其未来信贷业务的开展——对它们而言,信贷不足是相较储备不足更严峻的挑战;但是对于那些核心资本充足率不过勉强超过4%及格线且资本充足率也不过刚刚过线的银行而言,通过证券市场增发来提高资本充足率,这可能会成为必经之路了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册