首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国告欧盟的示范意义

2009年08月05日 09:42 来源: 京华时报 【字体:

  近期,中国与欧盟间的贸易争端再度升级,而这一次,中国在入世8年后,首次正式启动了WTO争端解决程序。这多少让人有些意外,因为在WTO的众多成员里,中国向来都是低调的“老实人”。即便摩擦不断,一般也会选择外交途径磋商解决。

  老虎不发威,并不代表是病猫。面对最高达87%的正式反倾销税,面对诸多违反WTO规则的行为,面对缺乏公正性和透明度的裁决结果,拿起正义“武器”捍卫正当权益,就成为不二的选择。毕竟,1700余家中国企业的利益和背后浩浩荡荡的就业大军,可不是小问题。

  在精心设计的巨大平台上,如今WTO已经涵盖了超过95%的世界贸易量,已与世行、IMF一起被称为世界经济体制的“三大支柱”。其实,WTO下的国际贸易实在没什么好新鲜的,说穿了无非是一个超级大Game:参与者众多,游戏规则复杂。抛开漂亮的外衣,每个角落都在上演斤斤计较的讨价还价,以及面红耳赤的争吵。一个谈不拢,还少不了要闹上法庭。

  有道是“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,各国在WTO规则下从事的任何活动,无疑都是国家经济利益在微观层面的真实反映。做生意讨价还价本是常事,危机之下,各国的日子都不好过,这也可以理解;但怀揣保护主义心机,手舞反倾销大棒,损害的却是别人的正当利益。这种幻想通过违反公平贸易原则来达到一己私利的做法,明显背离了WTO的核心原则,必须坚决还击。

  欧盟之外还有别人,此案之后还有彼案。在国际贸易的舞台上,中国正遭受着入世以来最严重的一次贸易“围堵”。从这个意义上来说,此次采取的强硬态度和举措,无疑是一记影响深远的重拳。在打击日益猖獗的保护主义的同时,也为中国企业采用合法手段解决贸易争端提供了示范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册