首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀迹象已经显现

2009年08月05日 10:04 来源: 广州日报 【字体:

  如果仅仅看统计局的CPI数字,很多人会认为目前中国经济还处于比较深度的通缩之中。但奇怪的是,在CPI显示通缩的时候,市场却在大谈特谈严重通胀的压力。这种矛盾的情况,一种可能是目前官方的通胀指标与民众的感受出现了很明显的偏差,另一个因素则是此前“极度宽松”的货币政策所带来的影响。

  资源类商品的价格是比较敏感的,今年上半年以来,国际油价、煤价、铁矿石以及铜铅等有色金属价格,都出现了很大幅度的上涨,例如目前的原油价格和铜价都已经翻倍。而体现在公共服务品的价格上,国内成品油价格上半年已经上调4次,这使得民众出行成本都在上涨;近期一些城市上调了水价,这也使得生活成本继续上涨。

  不仅如此,今后公共服务品领域价格上涨的压力会越来越大。由于煤价的上涨,电力行业正呼吁国家实行煤电联动,销售电价的上调指日可待;国家发改委正组织专家对天然气价格改革方案进行论证;目前,包括上海、沈阳在内的多个城市都在酝酿上调水价。

  我们可以认为一个月卖掉23套、回笼资金近10亿元的“汤臣一品”热卖是个案,我们也可以认为水价、油价、电价、天然气涨价都各有各的特殊原因,但当这些情况同时出现的时候,这也许表明,在市场还在关注CPI何时由负转正的时候,下半年通胀风险就会悄然而至。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册